Поддержать
Новости

Природоохранная прокуратура подтвердила нарушения при благоустройстве музея-заповедника «Коломенское». В пойме Москвы-реки собираются построить торговые ряды, аттракционы и рестораны В результате благоустройства могут быть повреждены и безвозвратно утеряны охраняемые природные территории, считают обратившиеся в редакцию «Кедра» москвичи

12 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Природоохранная прокуратура подтвердила незаконность работ по благоустройству и реставрации в музее-заповеднике «Коломенское». Об этом «Кедру» рассказали активисты, которые пытаются остановить работы и привлечь внимание к нарушениям. 

В составе «Коломенского» есть несколько особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — сейчас угроза наиболее очевидна для «Поймы реки Москвы под храмом Иоанна Предтечи в Коломенском». На сегодняшний день информации о смене статуса ООПТ в информационных системах нет, но там уже заметили строителей. Пойма находится в границах запланированных работ — а значит, может быть повреждена или даже безвозвратно утеряна.

Это противоречит статье 30 закона «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве». Согласно ней, на территории ООПТ не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам. В частности — запрещено искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта. 

Сейчас на территории «Коломенского» хотят построить набережную длиной в 3,5 км, церемониальный павильон на 200 человек, павильоны речного транспорта, зал ожиданий, торговые павильоны, инфоцентр, а также ресторан с летней террасой и площадкой для танцев и представлений.

В московской мэрии сообщали, что это только начало масштабного проекта — во время будущих этапов благоустройства «Коломенского» запланированы обновление парка аттракционов, открытие новых кафе, создание беговой дорожки, спортплощадок, катка с павильонами проката и раздевалками, реабилитация садов, оврагов и каскада прудов на Коломенском ручье. Работы по благоустройству и реставрации запланированы 2024-2026 годы. 

Как опасаются обратившиеся в редакцию «Кедра» москвичи, благоустройство музея-заповедника вместе со всеми ООПТ в его составе приведет к уничтожению ценной природы, в том числе памятников природы — обнажения контакта московской морены и меловых отложений в Коломенском, оползневых ступеней на склоне долины реки Москвы и пяти родников ниже Храма Большого Вознесения. Жители считают, что из-за строительства и дальнейшего наплыва посетителей могут пострадать флора и фауна Коломенского. 

Чтобы проверить законность благоустройства, в апреле активисты обратились в прокуратуру города Москва и природоохранную прокуратуру столицы (текст обращения есть в распоряжении редакции — прим. ред.). По их мнению, планы московской мэрии противоречат статье 37 Градостроительного кодекса, которая регламентирует использование территорий музея-заповедника. 

Ответ на обращение жителей Москвы пришел 22 мая 2024 года (текст ответа есть в распоряжении редакции — прим. ред.). Межрайонная природоохранная прокуратура столицы подтвердила, что один из подрядчиков совершил нарушение водного законодательства. Судя по ответу, речь идет о компании «СтройСтандарт». В 2023 году ее прибыль, по данным Rusprofile, составила 779 млн рублей, а выручка — 6,6 млрд рублей. На счету компании 127 арбитражных дел на сумму 857 млн рублей, большая часть из которых проиграна.

В адрес руководителя подрядчика вынесли представление об устранении нарушений (их суть прокуратура не уточнила), а в отношении конкретных виновных возбудили административное производство по части 2 статьи 4.17 КоАП Москвы, части 1 статьи 8.42 КоАП РФ и части 2 статьи 8.48 КоАП РФ

Ранее «Кедр» рассказывал, как жители Москвы защищают природно-исторический парк «Москворецкий» в Строгино от вырубки зеленых насаждений. Несмотря на статус ООПТ, в нем решили провести «благоустройство» — ради пешеходных и велодорожек, площадок, павильонов и настилов в парке собираются вырубить 7 га деревьев.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата