Поддержать
Новости

Прокуратура подала иск к правительству ХМАО из-за неготовности к пожарам. Регион стал вторым по площади действующих возгораний в РФ По итогам проверки ведомство выявило, что профильное учреждение «База авиационной и наземной охраны» не доукомплектовано специальной техникой и оборудованием

02 июня 2023Читайте нас в Telegram

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа подала иск к правительству региона из-за неготовности к пожароопасному сезону. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

По итогам проверки ведомство выявило, что профильное учреждение «База авиационной и наземной охраны» не доукомплектовано специальной техникой и оборудованием.

«Несмотря на принятые в преддверии пожароопасного периода меры прокурорского реагирования, [«База авиационной и наземной охраны»] не имеет достаточной укомплектованности специализированной техникой и оборудованием, предназначенными для локализации и ликвидации пожаров. Прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании департамента устранить указанные нарушения», – говорится в сообщении ведомства.

До начала пожаров заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев заверял депутатов думы Югры, что регион полностью готов к новому сезону. Тогда же старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Марьяна Королева заявила, что по данным проверки в феврале «практически во всех поселениях Сургутского района не хватало средств или для пожаротушения, или по источникам наружного противопожарного водоснабжения». 

В прошлом году Югра пережила масштабные лесные пожары — площадь возгораний превысила 400 тысяч га. По словам исполняющего обязанности начальника регионального управления МЧС Сергея Антонова, крупные очаги возгорания появились из-за того, что власти несвоевременно привлекали к тушению пожаров технику, в том числе авиацию. 

«Одной из причин развития лесных пожаров до крупных явилось несвоевременное применение беспилотной авиации, системы воздушных судов с водосливными устройствами на начальном этапе развития. Практика показывает, что воздушные суда начинают применяться только при угрозе возникновения ЧС и введения режима ЧС и угрозах населенным пунктам», – сообщал он.

За последние сутки, по данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров в ХМАО увеличилась в два раза — до 3,5 тысяч га. Сейчас регион занимает второе место в России по площади действующих пожаров. В одном из районов — Кондинском, где накануне была перекрыта автомобильная дорога из-за дыма, действует режим ЧС. 

Сообщения о нехватке техники для тушения пожаров в России появляются регулярно. Так, в мае прокуратура Хабаровского края выявила, что власти не были готовы к пожароопасному сезону: пожарные формирования недоукомплектованы, не принимались меры к достаточному финансированию мероприятий по мониторингу пожаров, планы тушения не соответствовали законодательству.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером