Поддержать
Новости

Природный парк «Вулканы Камчатки» предложили сделать нацпарком. Это может быть попыткой повлиять на ЮНЕСКО Ранее международная организация поставила вопрос о присвоении «Вулканам Камчатки» статуса объекта всемирного наследия под угрозой

11 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Вулканы Камчатки»

Правительство России подготовило проект постановления о создании национального парка «Вулканы Камчатки». Сейчас эта территория имеет статус природного парка. Об этом сообщает агентство «Камчатка-Информ».

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. До 19 сентября на сайте можно оставить свое мнение об этом предложении.

Планируется, что охраняемая природная зона объединит природные парки регионального значения «Ключевской» и «Южно-Камчатский» в особо охраняемую природную территорию федерального значения. Общая площадь национального парка составит почти 900 тысяч гектаров, туда войдут четыре муниципальных района Камчатского края.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, решение обусловлено необходимостью «усиления материальной обеспеченности парка». В частности, согласно закону, за посещение национального парка с туристов взимают плату. Инициатива сделать природный парк национальным появилась после гибели девяти туристов на Ключевском вулкане в начале сентября 2022 года.

Член «Экспертного совета по заповедному делу» Михаил Крейндлин в разговоре с «Кедром» отметил, что у нацпарка более строгий режим, чем у природного парка — он прямо прописан в законе «Об особо охраняемых природных территориях».

В частности, закон запрещает в национальном парке любую деятельность, которая может нанести ущерб природе: добычу полезных ископаемых, садоводство, заготовку древесины, разведение костров.

По мнению Крейндлина, решение сделать «Вулканы Камчатки» национальным парком может быть попыткой убедить ЮНЕСКО не переводить объект в список всемирного наследия под угрозой.

«Я не очень уверен, что это получится, потому что те участки, из-за которых и планировалось их включить список наследия под угрозой, уже исключены из природного парка „Южно Камчатский“. Они не вошли в границы нового национального парка. Поэтому, сама по себе идея повышения статуса, конечно, увеличит правовую защиту этой территории. Но многое зависит от того, какой процент заповедных и особо охраняемых зон там будет. Этой информации пока нет», — отметил эксперт.

Он добавил, что было бы правильно включить в состав нацпарка территории, которые были исключены, и на которых планируется построить курорт.

Летом Центр всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовал включить природный объект «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящихся под угрозой. Решение может быть принято на очередной сессии международной организации, которая проходит с 10 по 25 сентября.

ЮНЕСКО не понравилось, что Россия изменила статус части этой территории, фактически исключив 15 000 гектаров из природного парка «Южно-Камчатский». На этом месте компания «Интеррос» Владимира Потанина хочет к 2027 году построить курорт, который будет включать гостиницы, горнолыжные трассы, экологические лагеря и геопарк. Стоимость проекта оценивается в 39,2 миллиардов рублей.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером