Поддержать
Новости

Правительство поддержало законопроект о праве регионов усыплять бездомных животных Необходимость изменений в законе власти объяснили неблагоприятной обстановкой в некоторых субъектах

25 апреля 2023Читайте нас в Telegram

Правительство поддержало законопроект о праве регионов усыплять бездомных собак. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на копию отзыва кабмина.

Необходимость изменений в законе власти объяснили неблагоприятной обстановкой в некоторых субъектах, связанной «с обращением с животными без владельцев». Госдума будет рассматривать поправки в мае.

Ранее бывший мэр Якутска и депутат Госдумы Сардана Авксентьева предложила внести изменения в закон об ответственном обращении с животными. Поправки позволяют регионам в числе прочего узаконить эвтаназию бездомных животных. 

После этого зоозащитники начали сбор подписей против изменений в законе. Петицию подписали уже более 85 тысяч человек. Авторы петиции опасаются, что в случае принятия поправок животных будут бесконтрольно убивать вместо того, чтобы исполнять программу ОСВВ — Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. По мнению властей, эта программа не имеет никакого смысла. 

Эксперты не согласны с этой оценкой: в действительности проблемы с бездомными собаками решаются эффективнее в регионах, которые следуют программе ОСВВ. Кроме того, это дешевле, чем убивать животных, отмечает Софья Шлемина, PR-директор фонда помощи бездомным животным «Ника». 

 «Если в регионе стерилизовано от 60 до 80 процентов популяции, программа показывает отличные результаты. Например, в Нижнем Новгороде на 2014 год насчитывалось 7 тысяч собак – к 2020 году осталось только 1000-800 безнадзорных особей, — объясняет Шлемина. 

— ОСВВ обязательна везде. Но проблема в том, что в некоторых регионах к его исполнению подходят ответственно, когда в других – закрывают глаза на «произвол» подрядчиков по ОСВВ, не отслеживают случаи жестоких «зачисток» (что является преступлением по 245 статье УК РФ) и попросту присваивают выделенный бюджет».

Власти регионов России регулярно предлагают убивать бездомных собак. Только с начала года такие предложения от чиновников звучали как минимум пять раз. После того, как в апреле в Оренбурге стая собак загрызла ребенка, обсуждения изменений в законодательство возобновилось.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина