Поддержать
Новости

Полномочия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы передали другим ведомствам, которые ранее не занимались охраной природы

28 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Вид на Серебряный Бор. Фото: Detyukov Sergey/shutterstock

Мэр Москвы Сергей Собянин передал часть полномочий городского департамента природопользования другим ведомствам. Соответствующее постановление появилось на сайте мэрии.

Так ответственность за содержание и использование большинства особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природных комплексов города закрепили за департаментом культуры. В списке 12 территорий, среди них — «Серебряный бор», «Покровское-Стрешнево», «Останкино», «Царицыно» и другие.

За департаментом жилищно-коммунального хозяйства закрепили такие же полномочия, но только на территории части природно-исторического парка «Москворецкий», расположенного в границах Мневниковской поймы, а также на территории Битцевского леса.

Префектуры административных округов Москвы будут отвечать за остальные природные территории города.

И департамент культуры, и департамент жилищно-коммунального хозяйства, и префектуры смогут размещать объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, и нестационарные торговые точки на территории ООПТ, которые за ними закрепили. Они же будут выдавать разрешения на въезд туда.

Комитету по архитектуре и градостроительству столицы передали полномочия «по подготовке проектов правовых актов Правительства Москвы об утверждении, изменении положений об особо охраняемых природных территориях и границ особо охраняемых природных территорий города Москвы». Департамент капитального ремонта города Москвы будет высаживать зеленые насаждения.

Как говорится в документе, полномочия ведомств мэр Москвы разделил «в целях повышения качества, эффективности использования и содержания, улучшения состояния особо охраняемых природных территорий города Москвы, природных комплексов».

«Пока нельзя сказать будет новая система управления ООПТ лучше или хуже. Лично я считаю, что система управления Москвы была как минимум централизованной, там была логика. Сейчас это полностью разрушено, — рассказал в разговоре с „Кедр.медиа“ член „Экспертного совета по заповедному делу“ Михаил Крейндлин. — Идея раздербанить все охраняемые природные территории, причем иногда даже одного статуса, между несколькими департаментами, из которых ни один до этого не занимался природоохранной деятельностью — это странное решение. С другой стороны, конечно, именно потому что они не занимались природоохранной деятельностью и по своим задачам на это не направлены, это значит, что теперь эти ООПТ скорее всего будут иметь не природоохранное значение в первую очередь, а превратятся в городские парки. Это пока подозрения, может пока еще будет не так, но вероятность достаточно высока».

Вместе с выпуском документа о разделении полномочий в некоторых ведомствах произошли и кадровые изменения. Например, место Александра Кибовского, который с 2015 года руководил департаментом культуры Москвы, занял Алексей Фурсин, который раньше был начальником департамента предпринимательства и инновационного развития города. «Это люди, которые не имеют никакого отношения к охране природы», — заявил Крейндлин.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее