Поддержать
Новости

Полномочия департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы передали другим ведомствам, которые ранее не занимались охраной природы

28 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Вид на Серебряный Бор. Фото: Detyukov Sergey/shutterstock

Мэр Москвы Сергей Собянин передал часть полномочий городского департамента природопользования другим ведомствам. Соответствующее постановление появилось на сайте мэрии.

Так ответственность за содержание и использование большинства особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природных комплексов города закрепили за департаментом культуры. В списке 12 территорий, среди них — «Серебряный бор», «Покровское-Стрешнево», «Останкино», «Царицыно» и другие.

За департаментом жилищно-коммунального хозяйства закрепили такие же полномочия, но только на территории части природно-исторического парка «Москворецкий», расположенного в границах Мневниковской поймы, а также на территории Битцевского леса.

Префектуры административных округов Москвы будут отвечать за остальные природные территории города.

И департамент культуры, и департамент жилищно-коммунального хозяйства, и префектуры смогут размещать объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, и нестационарные торговые точки на территории ООПТ, которые за ними закрепили. Они же будут выдавать разрешения на въезд туда.

Комитету по архитектуре и градостроительству столицы передали полномочия «по подготовке проектов правовых актов Правительства Москвы об утверждении, изменении положений об особо охраняемых природных территориях и границ особо охраняемых природных территорий города Москвы». Департамент капитального ремонта города Москвы будет высаживать зеленые насаждения.

Как говорится в документе, полномочия ведомств мэр Москвы разделил «в целях повышения качества, эффективности использования и содержания, улучшения состояния особо охраняемых природных территорий города Москвы, природных комплексов».

«Пока нельзя сказать будет новая система управления ООПТ лучше или хуже. Лично я считаю, что система управления Москвы была как минимум централизованной, там была логика. Сейчас это полностью разрушено, — рассказал в разговоре с „Кедр.медиа“ член „Экспертного совета по заповедному делу“ Михаил Крейндлин. — Идея раздербанить все охраняемые природные территории, причем иногда даже одного статуса, между несколькими департаментами, из которых ни один до этого не занимался природоохранной деятельностью — это странное решение. С другой стороны, конечно, именно потому что они не занимались природоохранной деятельностью и по своим задачам на это не направлены, это значит, что теперь эти ООПТ скорее всего будут иметь не природоохранное значение в первую очередь, а превратятся в городские парки. Это пока подозрения, может пока еще будет не так, но вероятность достаточно высока».

Вместе с выпуском документа о разделении полномочий в некоторых ведомствах произошли и кадровые изменения. Например, место Александра Кибовского, который с 2015 года руководил департаментом культуры Москвы, занял Алексей Фурсин, который раньше был начальником департамента предпринимательства и инновационного развития города. «Это люди, которые не имеют никакого отношения к охране природы», — заявил Крейндлин.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта