Поддержать
Новости

Под Петербургом силовики сорвали съемки клипа «Нет свалке!» противников строительства мусорного полигона «Дубровка» Планировалось, что противники мусорного полигона придут к карьеру в футболках «против КПО»

29 мая 2023Читайте нас в Telegram

В Ленинградской области сотрудники полиции и Росгвардии воспрепятствовали съемке клипа музыкальной группы Freaks Magic «Нет свалке!» В клипе должны были сняться противники строительства полигона для переработки отходов в карьере «Дубровка».

Сотрудники правоохранительных органов, ОМОНа и ДПС перекрыли подход к карьеру, не пропустив к нему активистов. Силовики назвали съемки клипа несанкционированным митингом и заявили, что призывы участвовать в съемках можно расценить как призывы к незаконному публичному мероприятию и нарушению общественного порядка. 

«Ничего не получилось, обступили нас с сыном майоры и подполковники, говорят, никаким образом не пустят. Ни через лес, никак не пустят, спецоперация проводится, поэтому проход закрыт», — рассказал очевидец. 

Планировалось, что противники мусорного полигона придут к карьеру в футболках «против КПО». В итоге съемка не состоялась. 

С конца июня жители Ленинградской области массово сопротивляются строительству трех новых комплексов по переработке отходов (КПО) — на карьере Островский (здесь планируют организовать комплекс на 122 гектара), в Брандовке (55 гектаров) и Дубровке (126 гектаров). Люди не верят, что рядом с ними появятся современные комплексы по переработке — судя по проектам, это классические мусорные полигоны.

Региональный оператор торопится запустить комплексы к 2024 году, иначе мусорная реформа на территории Ленинградской области будет сорвана, а отходы из Петербурга и ряда областных населенных пунктов станет некуда везти. Действующие полигоны ТБО в регионе уже давно переполнены.

В апреле этого года стало известно, что Федеральное агентство водных ресурсов внесло карьер «Дубровка» в государственный водный реестр. Активисты считают, что внесение карьера в реестр должно защитить его от строительства КПО. Однако в «Невском экологическом операторе» изданию «Бумага» сообщили, что все еще планируют ввести запланированный полигон в эксплуатацию до конца 2024 года.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером