Поддержать
Новости

Почти 30 тысяч человек подписали петицию против жестокого обращения с животными на сельхозпредприятиях  В тексте петиции отмечается, что животные на промышленных фермах испытывают физические и психологические страдания на протяжении всей жизни

01 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: «Голоса за животных»

Более 28 тысяч человек подписали петицию, требующую распространить действие Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» на виды, используемые в сельскохозяйственной промышленности.

В тексте петиции отмечается, что животные на промышленных фермах испытывают физические и психологические страдания на протяжении всей жизни. Всего ежегодно в сельском хозяйстве России подвергаются насилию около 3 миллиардов животных, не считая рыб, подчеркивают в организации «Голоса за животных». 

«Это высокоразвитые существа, способные испытывать боль и страх точно так же, как кошки или собаки. Но страдания животных в сельском хозяйстве скрыты за высокими заборами ферм. О них не принято говорить, и нет закона, который защищал бы их от жестокости и учитывал естественные потребности», — говорится в тексте петиции. 

Как пояснил «Кедру» эксперт общественной организации «Голоса за животных», кандидат биологических наук Илья Злобин люди не задумываются, что скрывается за стенами ферм и в каких условиях содержат животных.

«Приведу несколько наглядных примеров. Пространство на одну курицу-несушку в клетках сейчас не превышает 450 см². Это меньше листа А4. В таких условиях птицы проводят всю жизнь, не имея возможности расправить крылья, а порой и развернуться на месте. Высота клетки для кроликов — 30 сантиметров, и животное может передвигаться только ползком. Свиньи зажаты в тесных станках, коров держат на короткой привязи так, что они могут только сесть и встать, — указывает эксперт. 

— Животные почти полностью обездвижены, лишены возможности реализовывать свои естественные потребности, их подвергают болезненным хирургическим манипуляциям без анестезии: кастрации, обрезанию клювов, хвостов, рогов и т.д». 

По словам эксперта, сельскохозяйственных животных сегодня воспринимают исключительно как ресурс, а различные санитарно-ветеринарные нормы направлены исключительно на безопасность конечной продукции для человека. Это позволяет собственникам ферм не задумываться о страданиях животных, руководствуясь только понятиями собственной выгоды, уточняет Злобин. 

«Менять нужно многое. Нужно обеспечить животным больше свободы передвижения, комфортные температурные условия (часто их содержат на невыносимой жаре или, наоборот, на морозе), постоянный доступ к еде и воде. Нужно, чтобы селекция не вредила их здоровью. Нужно ввести запрет на жестокое обращение и травмирующие процедуры без обезболивания; обеспечить убой без боли и стресса», — считает эксперт.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина