Поддержать
Новости

Первый в мире деревянный спутник отправился в космос. Его изобрели в Японии Ученые подчеркивают его экологичность

05 ноября 2024Читайте нас в Telegram
Фото: REUTERS / Irene Wang

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

5 ноября в рамках миссии SpaceX в космос был запущен изобретенный в Японии деревянный спутник, чтобы исследовать возможность использования дерева в качестве материала для космических аппаратов. Возобновляемый материал, который к тому же не будет загрязнять атмосферу — одно из главных преимуществ разработки, по мнению ученых. 

Спутник разработали исследователи из Киотского университета совместно с жилищно-строительной компанией Sumitomo Forestry. LignoSat, названный в честь латинского слова «древесина», весит всего один килограмм, длина его стенок не превышает 10 см, а при изготовлении не использовался ни клей, ни шурупы. В традиционной японской технике его создали из разновидности магнолии — ханоки. 

Экспериментальное изобретение сначала попадет на МКС, а затем его выведут на орбиту для тестирования приспособленности к космическим условиям, в том числе — перепадам температур. Впоследствии, если изобретение докажет эффективность, создатели хотят предложить его SpaceX.

Ученые подчеркивают, что срок службы древесины в космосе будет в разы выше, чем на Земле из-за отсутствия воды и кислорода.

По подсчетам ученых, сейчас в космосе насчитывается 120 млн кусков космического мусора размером более миллиметра, 34 тысячи частиц размером более 10 см. А при сгорании в процессе возвращения в атмосферу инновационные деревянные спутники не будут загрязнять окружающую среду, как это происходит при сгорании обычных спутников, когда образуются частицы оксида алюминия.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

Нырнуть в мазут

Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить

«Почему наша родина нас не спасает?»

В Анапе у людей заканчиваются силы и терпение, волонтеры разъезжаются, а мазут остается. Репортаж «Кедра»