Поддержать
Новости

Климатический кризис оказывает «пугающее» воздействие на Европу — отчет Еврокомиссии Об этом говорится в докладе за 2022 год, составленном экспертами по изменению климата по просьбе Европейской комиссии

23 апреля 2023Читайте нас в Telegram

В 2022 году климатический кризис оказал «пугающее» воздействие на Европу. Об этом говорится в докладе за 2022 год, составленном экспертами по изменению климата по просьбе Европейской комиссии, пишет The Guardian.

Согласно их выводам, единственный способ ограничить растущий ущерб от глобального потепления — это незамедлительно сократить выбросы углерода.

По данным экспертов, в прошлом году Европа пережила самое жаркое лето за всю историю наблюдений. Это стало причиной преждевременной смерти как минимум 20 тысяч человек. В частности, в южной Европе люди пережили от 70 до 100 дней теплового стресса, а в Великобритании температура впервые превысила 40 градусов.

Кроме того, отсутствие осадков привело к самой сильной засухе за всю историю наблюдений и как следствие — к уничтожению посевов и падению уровня рек. При этом эксперты пришли к выводу, что температура в Европе растет быстрее, чем на других континентах.

По мнению Карло Буонтемпо, директора Служба изменения климата Copernicus, отчет следует рассматривать как еще один тревожный сигнал для того, чтобы увеличить усилия по сокращению выбросов углерода, которые также достигли рекордного уровня в 2022 году.

«Мы явно не готовы к засухе, подобной прошлогодней, если учитывать потери сельскохозяйственной отрасли, выжженные растения и рыбу в высохших реках. Нам нужны инвестиции, чтобы адаптироваться к изменениям климата», — сказала профессор Даниэла Шмидт из Бристольского университета.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта

«Волги и Байкала — не узнать»

Какие экологические проблемы волновали жителей СССР. Уникальные материалы из госархива

«Вы — агрессивное меньшинство»

Семья с Кубани подняла станицу воевать со свалкой. История Натальи Гаряевой, которая возглавляет протест

«Этот бизнес никогда не был успешным»

Биолог Анна Филиппова — о намерении чиновников массово добывать гренландского тюленя в России