Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко прокомментировал «Кедр.медиа» инициативу вице-премьера Виктории Абрамченко, которая поручила изучить вопрос принудительного сокращения популяции байкальской нерпы. По мнению чиновников, животных допустимо отстреливать, чтобы возобновить промышленное и любительское рыболовство на Байкале, в частности — добычу омуля, которого якобы слишком активно поедают нерпы.

По словам Зименко, нерпы не могут помешать промышленной добыче омуля. 

«То, что нерпа влияет на количество омуля — это достаточно популярное мнение среди рыбопромышленников. Но на деле уже было доказано, что байкальская нерпа питается преимущественно другими видами рыб, а омуль в ее рационе занимает очень незначительные доли», — заявил он. 

Эколог отметил, что любое изъятие биологических объектов из природы в промышленных масштабах — очень грубое вмешательство в природные процессы, и, как правило, практически непредсказуемое по своим последствиям. 

«Трудно сказать, что произойдет, если нерп разрешат отстреливать. Но безусловно динамическое равновесие в экосистемах Байкала будет нарушено, так как нерпа — высшее звено в цепях питания в озере, и от ее состояния во многом зависит благополучие самого Байкала», — считает он.

Кроме того, Зименко указал на то, что добыча нерп в промышленном масштабе неактуальна с экономической точки зрения: «Времена сейчас иные и запроса на мех или на жир байкальской нерпы, насколько я понимаю, почти нет».