Поддержать
Новости

«От благополучия нерпы во многом зависит благополучие самого Байкала». Эколог — о предложении чиновников отстреливать байкальских нерп, которые якобы слишком много едят

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко прокомментировал «Кедр.медиа» инициативу вице-премьера Виктории Абрамченко, которая поручила изучить вопрос принудительного сокращения популяции байкальской нерпы.

22 апреля 2023читайте нас в Telegram

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко прокомментировал «Кедр.медиа» инициативу вице-премьера Виктории Абрамченко, которая поручила изучить вопрос принудительного сокращения популяции байкальской нерпы. По мнению чиновников, животных допустимо отстреливать, чтобы возобновить промышленное и любительское рыболовство на Байкале, в частности — добычу омуля, которого якобы слишком активно поедают нерпы.

По словам Зименко, нерпы не могут помешать промышленной добыче омуля. 

«То, что нерпа влияет на количество омуля — это достаточно популярное мнение среди рыбопромышленников. Но на деле уже было доказано, что байкальская нерпа питается преимущественно другими видами рыб, а омуль в ее рационе занимает очень незначительные доли», — заявил он. 

Эколог отметил, что любое изъятие биологических объектов из природы в промышленных масштабах — очень грубое вмешательство в природные процессы, и, как правило, практически непредсказуемое по своим последствиям. 

«Трудно сказать, что произойдет, если нерп разрешат отстреливать. Но безусловно динамическое равновесие в экосистемах Байкала будет нарушено, так как нерпа — высшее звено в цепях питания в озере, и от ее состояния во многом зависит благополучие самого Байкала», — считает он.

Кроме того, Зименко указал на то, что добыча нерп в промышленном масштабе неактуальна с экономической точки зрения: «Времена сейчас иные и запроса на мех или на жир байкальской нерпы, насколько я понимаю, почти нет».

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

И все-таки она греется

«Глобального потепления нет», «Люди не виноваты», «Нам это выгодно». Мифы об изменении климата

«Зеленые» девяностые. Время, когда было можно все

Как новая страна и воздух свободы сделали из экологического движения влиятельную силу

Вся жизнь — вода

Отрывок из книги Майи Лунде «Синева». Что будет, если из привычного мира исчезнет вода?

Нефть-кормилица

Как нефть сделала хантов и манси маргиналами, лишив их прав. Исследование «Кедра» и Perito

«Страна будто стесняется признать ведущую роль человека в изменении климата»

Потепление уже отбирает у России земли. Пытаются ли его остановить? Интервью с экспертом Михаилом Юлкиным

Подпишитесь в Telegram

Оставайтесь с нами на связи