Поддержать
Интервью

«В небе зажглось нечто вроде второго солнца» Россия отвергла резолюцию ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе. Чем опасно его применение там?

26 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Кедр, Kandinsky

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

24 апреля на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке обсуждался вопрос о запрете на размещение ядерного оружия в космосе. Из 15 государств-членов Совбеза 13 поддержали резолюцию, предложенную США и Японией, представитель Китая — воздержался от голосования, а постпред России Василий Небензя проголосовал против, наложив на документ вето. Небензя мотивировал свое решение тем, что в резолюции не было учтено пожелание Москвы запретить размещение в космосе не только ядерных, но и любых других видов вооружений. Однако представитель США Линда Томас-Гринфилд заявила после голосования, что Россия «просто подрывает глобальный режим нераспространения ядерного оружия».

Обвинения России о том, что она намерена разместить в космосе оружие массового уничтожения, звучали и раньше. Так, 15 февраля на брифинге в Белом доме координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что РФ готовится вывести в космос противоспутниковое оружие. А уже на следующий день телеканал ABC со ссылкой на собственные источники уточнил, что речь идет о развертывании ядерных вооружений.

Размещение ядерного и других видов оружия массового поражения в космосе запрещено Договором о космосе от 1966 года. Испытания ядерного оружия в космосе запрещены международным договором от 5 августа 1963, который ратифицировало 131 государство, включая и Россию (как преемницу СССР), и США. Подписание договора обосновывалось стремлением к разоружению и нейтральным статусом космоса: он не принадлежит ни одному государству.

Новость о возможности размещения и применения в космосе ядерного оружия моментально разошлась по мировым СМИ и соцсетям. Какими могут быть последствия, если это оружие применят?

«Кедр» поговорил об опасности развертывания и взрывов ядерных устройств в космосе с физиком-ядерщиком, экспертом программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андреем Ожаровским.

«Пострадает гражданская инфраструктура» 

— Когда слышишь словосочетание «ядерное оружие», на ум невольно приходит Хиросима или Тоцкий полигон. Сразу думаешь об ударной волне, высоких дозах радиации и лучевой болезни. Но все эти последствия связаны со взрывами, которые производились на земле и в воздухе. А в чем основная угроза ядерного взрыва в космосе, будут ли от него разрушения и радиационная опасность на Земле?

— Во-первых, нужно сказать, что сейчас проведение подобных испытаний запрещено международным договором 1963 года о запрещении ядерных испытаний в трех средах (под водой, в воздухе и в космосе). Чтобы произвести взрыв в космосе, из договора нужно выйти, а это процедура долгая: нужно решение сначала Госдумы, затем Совфеда, затем президента. И это, безусловно, вызовет реакцию со стороны других государств.

Что касается цели уничтожить спутники: да, ядерный взрыв в космосе — эффективное средство для того, чтобы снести с орбиты или повредить достаточно большое количество спутников одномоментно. Правда, это будут спутники не только «враждебных» государств, но и дружественных, и свои собственные. Ведь их тысячи, и они вращаются на орбитах рядом друг с другом. Поэтому решение, прямо скажем, небесспорное.

А вот если говорить о наземной инфраструктуре, то здесь прогноз более утешительный. Поскольку космос — безвоздушное пространство, то ударной волны в нем не образуется: разрушений на Земле не предвидится.

Проникающая радиация будет также ослаблена. Она дойдет до Земли, но ее показатели будут не катастрофичны, поскольку расстояние от центра взрыва до поверхности Земли будет более 100 километров. Опасность загрязнения биосферы радиоактивными веществами остаётся, но рассеивание радиоактивных веществ произойдет на огромной территории в несколько сотен квадратных километров, из-за чего их влияние не будет значительным.

Здесь нужно сказать, что подобные испытания уже проводились. Технологии были отработаны в начале 1960-х, до заключения договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Перед тем, как подписать этот документ, и СССР, и Соединенные Штаты провели серию ядерных испытаний в космосе. Советский Союз запускал ракеты с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Оттуда стартовали баллистические ракеты, взрывы которых производились на высоте от 59 до 300 километров над территорией Казахстана.

О последствиях этих испытаний, которые были заметны на земле, известно, что они приводили к выводу из строя электрической инфраструктуры: линий электропередач, линий проводной связи и генераторов электроэнергии, расположенных на большом расстоянии — в нескольких сотнях километров от эпицентра подрыва. Известен даже факт повреждения вследствие испытаний 22 октября 1962 года оборудования на тепловой электростанции в Караганде. Это связано с электромагнитным импульсом: при ядерном взрыве происходит сильное колебание электромагнитного поля, которое приводит к тому, что в незащищенные системы — а это в основном гражданские приборы и инфраструктура — наводятся сильные токи, которые пережигают оборудование. Электрика попросту выходит из строя.

Hardtack Teak. Внеатмосферные испытания ядерного оружия США, 1958 год. Заряд мощностью 3,88 Мт был взорван на высоте 76,8 км. Фото: Federal government of the United States

Американские испытания 1958 года под названием Argus также приводили к частичному повреждению или полному выводу из строя электроаппаратуры и систем связи. На Гавайях, за 1500 километров от точки, где производился один из взрывов, вышли из строя уличные фонари, телевизоры, радиоприемники.

При этом также известно, что ядерный взрыв, проведенный в космосе, будет виден на Земле. Есть потрясающие воспоминания сотрудников космодрома Байконур, которых в ходе одного из испытаний предупредили, что «может произойти что-то необычное», и попросили зафиксировать, если они что-то заметят. По их воспоминаниям, в небе зажглось нечто вроде второго солнца. И это тоже важно, потому что если смотреть на Солнце при ясной погоде, то зрение можно повредить — здесь последствия аналогичны.

Но все же основная проблема — это вывод из строя техники, а не прямая угроза людям или другим живым существам. Электростанции, системы зажигания автомобилей, телефоны, компьютерная техника — все это может перестать работать, радиосвязь пропадет как минимум на несколько часов. По сути, поражена будет вся невоенная электрика и электроника: военные, зная о воздействии ядерного оружия, свою аппаратуру и инфраструктуру от этого защищают.

— А какими будут последствия в самом космосе? Ударной волны не будет — это понятно. Уровень радиации там и без того превышает земные показатели в десятки и сотни раз (на МКС речь идет о 150-270 мЗв в год по сравнению с 2,4 мЗв в год на Земле).

— Применение ядерного оружия в космосе имеет задачу воздействовать на спутники. И именно в этом контексте вопрос и стоит рассматривать.

В 1960-е годы люди думали, что ядерный взрыв в космосе приведет к физическому разрушению спутников. Однако это не подтвердилось, и сегодня понятно, что вред спутникам будет иным: они будут сходить с орбит и попросту переставать работать. При этом в зависимости от удаленности от места взрыва, ущерб будет различаться.

Так, спутники, находящиеся в пределах нескольких километров или десятков километров (в зависимости от мощности бомбы) от места взрыва — выйдут из строя совсем: перегорит электроника. Но будут и те, что войдут в зону поражения уже после того, как взрыв произойдет. И влияние на них будет иным. Дело в том, что в результате ядерного взрыва генерируется огромное количество заряженных частиц, которые могут оставаться в магнитосфере до нескольких суток. Это — нестандартная ситуация для большинства космических аппаратов. И те из спутников, которые впоследствии пройдут через возмущенную магнитосферу, также окажутся выведены из строя, но — на время: вплоть до нескольких недель. Потом работа их электронных систем может восстановиться.

То есть если говорить о космическом мусоре, то спутники не разлетятся на мелкие осколки, а сами по себе станут космическим мусором. Какие-то на время, какие-то навсегда.

Чем опасен космический мусор

Космический мусор состоит из неработающих спутников и ступеней ракет-носителей, мелких деталей и обломков разрушающихся космических аппаратов, а также твердых частиц топлива. Мусор движется в космосе на тех же орбитах, на которых ведет свою деятельность человек.

Опасность космического мусора состоит в том, что на орбитах частицы движутся с огромной скоростью — несколько километров в секунду. Поэтому при столкновении со спутником или летательным аппаратом небольшая частица массой 1 грамм может спокойно пробить его стенку, а также изменить угол вращения или ориентацию так, что спутник будет бесконтрольно вращаться.

Кроме того, в научном сообществе существует термин «синдром Кесслера». Он описывает ситуацию, при которой космического мусора на околоземных орбитах станет настолько много, что аппарат будет попросту невозможно вывести в космос без повреждений. В настоящий момент ученые затрудняются сказать, насколько человечество близко к претворению этой ситуации в жизнь: техника, с помощью которой сегодня возможно наблюдать за космическим мусором, позволяет увидеть обломки размером около 10 сантиметров, то есть большая часть космического мусора остается вне поля зрения человека.

«Я боюсь, что нам всем будет не до экологии» 

— Будет ли нарушен озоновый слой, который служит своеобразным «солнцезащитным средством» для живых существ на Земле, или иные жизненно важные для человека слои атмосферы?

Я полагаю, что это будет в значительной мере зависеть от высоты проведения ядерного взрыва. Наиболее вероятная от 100 до 500 километров. При этом цели возможного применения Россией ядерного оружия в космосе, кажется, понятны: ознакомившись с заявлением заместителя руководителя делегации РФ в ООН Константина Воронцова, можно сделать вывод, что речь идет о спутниках связи Starlink, которую используют, в том числе, вооруженные силы Украины.

Процитирую один отрывок: «Акцентируем также чрезвычайно опасную и выходящую за рамки безобидного использования космических технологий тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в т.ч. коммерческой, в военных целях. Данные государства, очевидно, не совсем отдают себе отчет, что подобная деятельность, по сути, представляет собой опосредованное участие в вооруженных конфликтах. Повторим для непонятливых: квазигражданская инфраструктура может оказаться “законной целью” для ответного удара». 

Высота, на которой вращаются спутники Starlink, 550–570 километров. Озоновый слой — это слой атмосферы на высоте от 10 до 50 километров. При таких данных, полагаю, что риски для озонового слоя минимальны.

Испытание Starfish prime 1962 года

Если ядерный взрыв зачем-то захотят произвести на высоте около 50 километров, то да — в озоновом слое возникнет дыра, размер которой будет зависеть уже от мощности заряда. Но все-таки озоновый слой — это атмосферное явление, а когда мы говорим о ядерных взрывах в космосе, то высота обычно берется значительно выше.

— Повлияет ли такой взрыв на экологические исследования?

Разумеется. Есть огромное количество спутников дистанционного зондирования Земли, спутников, которые занимаются исследованием атмосферы, океанографией, мониторингом парниковых газов. Множество наук о Земле сейчас, как ни странно, делаются из космоса. И эта абсолютно гражданская инфраструктура, разумеется, тоже пострадает. Но я боюсь, что если ядерный взрыв в космосе произойдет — а это, еще раз, де-факто объявление войны странам, чьи спутники пострадают, — нам всем уже будет не до экологии.

— Ну и напоследок, насколько такой взрыв в принципе возможен при имеющихся технологиях?

— В принципе, ничего сложного в этом нет, потому что эти взрывы уже проводились в середине прошлого века. Другое дело, что мы сейчас не обладаем информацией о том, были ли разработаны специальные ядерные боеприпасы, нацеленные на уничтожение спутников. То есть понятно, что обычная бомба должна максимизировать ударную волну, нейтронная — напротив, минимизировать ударную волну и максимизировать радиоактивное излучение. И мы знаем, что тот же СССР делал специальные боеприпасы для «мирных» целей: интенсификации добычи нефти, строительства хранилищ отходов. Зная это, можно предполагать, что ядерное взрывное устройство, ориентированное на поражение спутников, также было разработано.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина