Поддержать
Новости

«Основными выгодоприобретателями были жители России». Эксперт оценил выход РФ из Совета Баренцева региона Западные страны вкладывали больше денег в проекты Совета, чем Россия, а решал он зачастую именно российские проблемы

20 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Rolf Gelpke / Unsplash

Выход России из Совета Баренцева / Евроарктического региона скажется не только на политическом климате, но и на экологической обстановке в Арктике. Об этом «Кедр.медиа» заявил руководитель некоммерческой организации «Арктида» Илья Шуманов*.

Он отметил, что в рамках Совета функционируют более десяти рабочих групп, в том числе группа по проблемам окружающей среды.

— В 2005 году министры экологии всех стран региона идентифицировали 42 экологические «горячие точки» в Арктике, которые требовали дополнительных ресурсов для снижения их негативного влияния на окружающую среду. Это были загрязняющие производства, водоканалы и так далее. И поскольку все «точки» находились на территории РФ, то основными выгодоприобретателями от ликвидации загрязнений стали, как нетрудно догадаться, жители Арктического региона России. Работа по решению этих проблем была выведена в отдельную подгруппу Совета Баренцева региона и финансировалась за счет Совета министров Северных стран, Фонда экологических «горячих точек» (BHSF), программы Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) и грантов Экологического партнерства Северного измерения (NDEP). К 2021 году треть от «горячих точек» была ликвидирована, — рассказал Шуманов.

Еще одним направлением экологического сотрудничества в рамках Баренцева Совета была работа по сохранению лесов и местообитаний редких животных в Баренцевом регионе, отметил эксперт. Он также привел данные о финансировании программ Совета, из которых следует, что западные страны вносили бо́льшую часть средств, при этом значительная часть программ реализовывалась непосредственно на территории России.

По словам Шуманова, сегодня просматривается четыре сценария перспектив России в Арктике:

  • изоляционистский, при котором страна будет стараться решать проблемы, опираясь на внутренние ресурсы и незначительно — на инвестиции дружественных стран;
  • сценарий, предусматривающий расширение кооперации с дружественными странами: Китаем, Индией и государствами Персидского залива. При этом Россия будет сохранять контроль над ключевыми арктическими проектами;
  • постепенный возврат к кооперации с другими арктическими государствами;
  • потенциальный экономический раздел российской Арктики с учетом интересов международных партнеров России, прежде всего Китая, с частичной потерей Россией суверенитета.

— Речь идет об экономическом суверенитете, а не о передаче территорий, — подчеркивает Шуманов. — Представим двадцатилетнюю перспективу: слабеет российская экономика, появляется серьезная зависимость от Китая, и уже не кажется невозможным, что в какой-то момент китайская государственная компания начинает добывать углеводороды на российском арктическом шельфе без участия российского бизнеса.

МИД России 18 сентября объявил о выходе страны из Совета Баренцева / Евроарктического региона. В министерстве обвинили европейские государства в том, что они «фактически парализовали работу Совета», но в то же время назвали работу самого объединения полезной. «На протяжении тридцати лет Совет Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) являлся полезным и эффективным форматом трансграничного взаимодействия, способствовавшим поддержанию мира и стабильности на Севере, его устойчивому социально-экономическому развитию, защите окружающей среды, укреплению культурно-гуманитарных связей и контактов между людьми, включая представителей коренных народов», — говорится в заявлении МИД.

В Совете, помимо России, состоят Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, а также Еврокомиссия. Объединение занимается развитием сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера. В октябре 2023 года Россия должна была стать председателем Совете, но из-за военных действий в Украине Финляндия отказалась передавать ей председательство.

Фактически европейские страны заморозили сотрудничество с Россией в рамках Баренцева Совета в 2022 году после начала боевых действий в Украине. А реализация части инвестпроектов, по словам Ильи Шуманова, была затруднена из-за европейских санкций, наложенных еще в 2014 году после событий «крымской весны».

* Признан Минюстом РФ «иностранным агентом»

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»