Поддержать
Новости

Опрос: для борьбы с изменением климата молодые европейцы готовы отказываться от автомобилей и рождения детей А старшее поколение готово создавать зеленые насаждения в доме, есть только сезонные продукты или отказаться от покупок одноразового пластика

30 октября 2023Читайте нас в Telegram
Велосипедисты на Оксфорд-стрит во время снегопада в Лондоне. Фото: AFP / Justin Tallis

Молодые европейцы более склонны к масштабным изменениям в образе жизни ради борьбы с климатическим кризисом, чем старшее поколение. Это следует из данных опроса, проведенного международной исследовательской компанией YouGov по заказу The Guardian.

Опрос, проведенный в августе в Великобритании, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании и Швеции, показал, что значительная часть молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет готовы завести меньше детей, чем они планировали, отказаться от вождения автомобилей, а также стать вегетарианцами. Отметим, что The Guardian не указывает количество участников опроса.

Так, 28% респондентов в возрасте до 24 лет и 30% в возрасте от 25 до 34 лет ответили, что они готовы или уже планируют иметь меньше детей, чем им хотелось бы. Среди более старшего поколения готовы отказаться от рождения детей от 13% до 19% опрошенных. The Guardian отмечает, что при этом многие респонденты из более возрастных групп, скорее всего, уже являются родителями.

Молодые люди также чаще готовы отказаться от автомобилей. Больше половины опрошенных в возрасте до 24 лет заявили, что они будут или уже начали ходить только пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом. Среди людей старше 65 лет о готовности к этому заявили 45% опрошенных. При этом 41% европейцев в возрасте до 24 лет перешли бы на электромобиль, а среди людей старше 65 таких только 21%.

21% молодых людей в возрасте до 24 лет заявили, что готовы или уже полностью исключили мясо и молочные продукты из своего рациона. Но только 13% людей старше 65 лет согласны стать вегетарианцами.

Платить больше за авиабилеты и покупать одежду в секонд-хендах согласны 30% и 35% в возрасте от 18 до 24 лет против 22% и 26% людей старше 55 лет соответственно.

Молодое поколение в большей степени, чем старшее поддерживает радикальные меры правительства, касающиеся решения экологических проблем. Так, запрет на производство и продажу бензиновых и дизельных автомобилей получил поддержку 46% молодых людей в возрасте до 24 лет против лишь 22% респондентов старше 65 лет.

При этом старшее поколение выразило большую готовность создавать зеленые насаждения в доме, употреблять только сезонные продукты, отказаться от покупок одноразового пластика.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта