Поддержать
Новости

Независимые российские экологи запустили природоохранный проект «‎Земля касается каждого» Они будут заниматься защитой ООПТ и биоразнообразия, борьбой с изменением климата, продвижением экономики замкнутого цикла и другими темами

27 сентября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: © JANI SIPILÄ

Независимые российские экологи создали некоммерческий природоохранный проект «‎Земля касается каждого». Они будут рассказывать об экологических проблемах и участвовать в их решении на системном уровне. Об этом «Кедру» сообщили в организации.

В своей работе создатели проекта решили сконцентрироваться на четырех направлениях: управление лесами и их охрана, защита особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и биоразнообразия, борьба с изменением климата, продвижение экономики замкнутого цикла и жизни по принципу «ноль отходов».

«По каждому из этих направлений у наших экспертов есть большой опыт, накопленный за многие годы работы в России, которым мы готовы делиться с органами власти, бизнесом и с широкой общественностью. Экологическое просвещение — еще одна важная часть нашей работы», — отметили в организации.

По словам исполнительного директора проекта Владимира Чупрова, решение экологических проблем требует максимального привлечения экспертного сообщества на всех уровнях и во всех сферах — от вопросов рационального ведения лесного хозяйства до эффективного использования природных ресурсов.

«Цель любой эффективной и реально работающей экологической организации — не только сохранять природу “здесь и сейчас”, но и искать и всячески стараться достичь баланса между деятельностью человека и природой как на национальном, так и на глобальном уровнях. Мы готовы включиться в этот важный процесс вместе с другими экологическими организациями и открыты для сотрудничества со всеми, кому небезразлична судьба природы России», — заявил он.

Как уточнил в разговоре с «Кедром» руководитель направления проекта по ООПТ Михаил Крейндлин, экологические проблемы, которыми занимались и продолжают заниматься природоохранные организации в России, только усугубляются. Именно поэтому независимые российские экологи решили объединиться и создать новый проект.

— Проблемы все те же: и глобальное изменение климата, и проблемы с лесами, и с ООПТ. К сожалению, Минприроды выдает странные предложения, и мы будем заниматься и Сочинским национальным парком (Минприроды предлагало разрешить добычу ископаемых и застройку 20% его территории, а после критики экспертов отправило документ на доработку — прим.), и Кирзинским заказником в Новосибирской области, в котором Минприроды предложило разрешить сплошные санитарные рубки, строительство и проезд техники, что может негативно сказаться на обитающих там птицах. Будет следить за „Вулканами Камчатки“: есть планы создания национального парка, наша задача будет добиться, чтобы в него были включены ранее исключенные из природного парка „Южно-Камчатский“ территории, — пояснил Крейндлин.

Создатели проекта отмечают, что «Земля касается каждого» — это некоммерческий проект, который полагается на финансовую поддержку граждан России и частных российских фондов. Это, как подчеркивают создатели проекта, позволяет им сохранять независимость в принятии любых важных решений. Поддержать «Землю» пожертвованием можно здесь.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером