Поддержать
Новости

Названы самые дорогие климатические бедствия 2023 года. Лидер — пожар на Гавайях, обошедшийся в 4 160 долларов на местного жителя Организация Christian Aid проанализировала 20 самых дорогостоящих климатических катастроф года и пришла к выводу, что лесные пожары и наводнения наносят наибольший ущерб странам, которые не могут позволить себе эффективное восстановление

28 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: АР

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Исследователи благотворительной организации Christian Aid проанализировали последствия стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями, в 14 странах мира в 2023 году и составили рейтинг самых дорогостоящих из них. Об этом сообщает The Guardian. 

Самыми дорогими с точки зрения восстановления ущерба стали лесные пожары на Гавайях в августе 2023 года, их стоимость оценили в 4 160 долларов США на каждого местного жителя. Далее следуют штормы: на американском острове Гуам (1 455 долларов), на острове Вануату (947 долларов) и в Новой Зеландии — 468 долларов. Самым «дешевым» оказалось наводнение в Перу — 9 долларов на человека. 

Исследователи указывают, что вклад бедных стран в климатический кризис ниже, чем у богатых, ведь они используют гораздо меньше ископаемого топлива. Но из-за недостаточной инфраструктуры и ветхих зданий эти страны вынуждены тратить больше денег на восстановление после стихийных бедствий. Кроме того, в таких регионах значительная часть населения занята в сельском хозяйстве, которое тоже страдает от экстремальных погодных условий.

«Более бедные страны меньше готовы к стихийным бедствиям и обладают меньшими ресурсами для восстановления. В результате там выше смертность, а восстановление происходит медленнее и неравномерно. Существует двойная несправедливость в том, что те общины, которые наиболее пострадали от глобального потепления, внесли наименьший вклад в решение этой проблем», — говорит исполнительный директор Christian Aid Патрик Уотт. 

Он также подчеркнул, что нужно принимать срочные меры на мировом уровне для сокращения выбросов и адаптации к последствиям изменения климата. Если стихийные бедствия нельзя предотвратить, нужно выделять средства из фонда потерь и ущерба для выплаты компенсаций беднейшим странам. На климатическом саммите СОР 28 богатые страны, несущие наибольшую ответственность за чрезвычайную климатическую ситуацию, пообещали выделить в этот фонд более 700 млн долларов США. Это — менее 0,2% необратимых экономических и неэкономических потерь, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в результате глобального потепления.

«Кедр» рассказывал, что климатический саммит COP28, который проходил с 30 ноября по 13 декабря в Дубае, не завершили в срок из-за разногласий по поводу отказа от ископаемого топлива. Страны не смогли принять итоговое заявление, и саммит продлили на день. Объединенные Арабские Эмираты и другие нефтедобывающие страны, включая Россию, предлагали подписать заявление, в котором говорилось не об отказе от ископаемого топлива, а о сокращении его потребления. США, Канада, Япония и ряд других государств выступали против такой формулировки, заявляя о необходимости ухода от сжигания нефти, газа и угля, однако в итоге пошли на уступки.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером