Поддержать
Новости

На Урале протестующим сотрудникам «Авиалесоохраны» выдали тушенку вместо денег. Есть ее не хотят даже животные Пожарным приходится самим покупать пайки на зарплату в 19-20 тысяч рублей, а к тушениям — привлекать добровольцев

15 апреля 2024Читайте нас в Telegram
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Вместо повышения зарплат бунтующим сотрудникам «Авиалесоохраны» в Свердловской области выдали девять тысяч банок тушенки сомнительного качества. По словам пожарных, долгое время они покупали еду на выезды сами, но после начала протестов начальство отправило им запасы консервов. Однако есть закупленную тушенку отказалась даже живущая при отделении «Авиалесоохраны» кошка.

Один из сотрудников «Авиалесоохраны» снял тушенку на видео. На кадрах видно, что она полностью состоит из мясных прожилок. «Вот один кусочек [мяса], все», — констатирует мужчина, показывая на небольшой кусок, который он нашел при перемешивании содержимого банки. Видео быстро распространилось по рабочим чатам пожарных. Только тогда консервы отправили на проверку, а директор Уральской авиабазы Александр Петров поспешил сообщить, что работникам их якобы и не предлагали.

«Тушенку не прислали на сегодняшний день. Мы проверяем по поставке, она не принята, она не выдана. Мы не можем первую попавшуюся выдавать», — сказал он.

Петров также признал проблемы с финансированием «Авиалесоохраны», заметив, что «некомпетентный на сегодняшний день финплан был утвержден в прошлом году». Однако причину, по которой этот план оказался «некомпетентным», не назвал.  

Забастовку из-за низких зарплат сотрудники «Авиалесоохраны» начали в апреле. Второго числа они записали видеообращение к губернатору области Евгению Куйвашеву. Пожарные пожаловались на маленькие выплаты, некачественную спецодежду, отсутствие продовольствия и систематические задержки выдачи средств тушения. Бороться с огнем в таких условиях они отказались. 

«У нас оклад шесть тысяч рублей, со стимулирующими выплатами и доплатами получается 19-20 тысяч в месяц. Это когда пожаров нет. Когда они есть, зарплата выше, идет почасовая оплата труда, — объяснили сотрудники “Авиалесоохраны”. — В прошлом году, когда мы практически не вылезали из лесов, платили 60-70 тысяч. Представители других регионов, работавшие у нас на пожарах, получили 200-300 тысяч».

Уже на следующий день правительство Свердловской области в лице главы Минприроды Дениса Мамонтова пообещало, что пожарным увеличат зарплаты, а проблемы со снабжением — постепенно решат. Сроки повышения зарплат Мамонтов не уточнил, зато добавил, что «в пике горимости» уже можно зарабатывать до 100 тысяч рублей.

Сейчас у свердловской «Авиалесоохраны» острая нехватка кадров. В прошлом году оттуда массово увольнялись сотрудники. Дело в том, что к маю общий долг госпредприятия перед сотрудниками составлял 40,8 млн рублей. Как уточнял тогда председатель профсоюза уральской «Авиалесоохраны» Дмитрий Ревус, восполнить дефицит кадров тяжело. Это связано со строгими требованиями к физподготовке и здоровью сотрудников. 

В целом же по России, по данным Рослесхоза, «Авиалесоохране» не хватает около 50% пожарных и инспекторов. Из-за этого к тушениями привлекают добровольцев — «Кедр» рассказывал, как в прошлом году они помогали спасать от огня уральские леса. Площадь природных пожаров в России только в период с 1 января по 31 марта составила 485 265 гектаров. По данным Гидрометцентра, уже в апреле в ряде регионов ожидаются высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности. Эксперты оценивают пожароопасный сезон 2024 года как «тяжелый». 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина