Поддержать
Новости

На Сицилии произошло извержение Этны — самого высокого действующего вулкана Европы В это же время в Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения другого вулкана

14 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Salvatore Allegra/AP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На Сицилии вечером 12 ноября началось извержение Этны — самого высокого действующего вулкана в Европе, его высота составляет 3 357 метров. Об этом сообщает газета La Sicilia со ссылкой на Национальный институт геофизики и вулканологии Италии (INGV).

Из юго-восточного кратера в небо поднялся мощный столб пепла и вулканических веществ, который достиг 4 500 метров над уровнем моря.

По данным Lasicilia, сейчас внутренние толчки, сигнализирующие о скором извержении, вернулись к норме. Напоминают об извержении два слабых лавовых потока, а также вулканический пепел, которые накрыл несколько близлежащих населенных пунктов и даже достиг городов на побережье Ионического моря. При этом извержение не повлияло на работу близлежащего аэропорта Катании.

С начала октября Этна проявляла признаки извержения в юго-восточном кратере. В последние несколько дней активность начала возрастать: взрывы происходили каждую секунду, прежде чем вулкан снова начал извергаться.

В то же время в Исландии только готовятся к извержению вулкана Фаградальсфьядль, который проснулся несколько дней назад после того, как сейсмическая активность в его окрестностях на полуострове Рейкьянес резко возросла. За последние два дня в районе было зафиксировано почти три тысячи землетрясений.

В связи с этим власти объявили режим чрезвычайного положения и эвакуировали жителей города Гриндавик, расположенного на юго-западном побережье в 40 километрах от столицы Исландии Рейкьявика.

Ранее ученые сообщили, что на Камчатке закончилось извержение вулкана Ключевской. Он был активным больше недели — мощное извержение произошло 1 ноября. Вулкан выбросил несколько столбов пепла высотой до 14 км над уровнем моря. Из-за угрозы пеплопадов в поселках Ключи и Усть-Камчатск закрывались детские сады, спортивные секции, пришкольные лагеря и прочие образовательные учреждения.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта