Поддержать
Новости

На Сицилии произошло извержение Этны — самого высокого действующего вулкана Европы В это же время в Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения другого вулкана

14 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Salvatore Allegra/AP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

На Сицилии вечером 12 ноября началось извержение Этны — самого высокого действующего вулкана в Европе, его высота составляет 3 357 метров. Об этом сообщает газета La Sicilia со ссылкой на Национальный институт геофизики и вулканологии Италии (INGV).

Из юго-восточного кратера в небо поднялся мощный столб пепла и вулканических веществ, который достиг 4 500 метров над уровнем моря.

По данным Lasicilia, сейчас внутренние толчки, сигнализирующие о скором извержении, вернулись к норме. Напоминают об извержении два слабых лавовых потока, а также вулканический пепел, которые накрыл несколько близлежащих населенных пунктов и даже достиг городов на побережье Ионического моря. При этом извержение не повлияло на работу близлежащего аэропорта Катании.

С начала октября Этна проявляла признаки извержения в юго-восточном кратере. В последние несколько дней активность начала возрастать: взрывы происходили каждую секунду, прежде чем вулкан снова начал извергаться.

В то же время в Исландии только готовятся к извержению вулкана Фаградальсфьядль, который проснулся несколько дней назад после того, как сейсмическая активность в его окрестностях на полуострове Рейкьянес резко возросла. За последние два дня в районе было зафиксировано почти три тысячи землетрясений.

В связи с этим власти объявили режим чрезвычайного положения и эвакуировали жителей города Гриндавик, расположенного на юго-западном побережье в 40 километрах от столицы Исландии Рейкьявика.

Ранее ученые сообщили, что на Камчатке закончилось извержение вулкана Ключевской. Он был активным больше недели — мощное извержение произошло 1 ноября. Вулкан выбросил несколько столбов пепла высотой до 14 км над уровнем моря. Из-за угрозы пеплопадов в поселках Ключи и Усть-Камчатск закрывались детские сады, спортивные секции, пришкольные лагеря и прочие образовательные учреждения.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Медведи и компания

Рассказываем, каких животных вы защитили, добившись отзыва новых правил охоты

Борец за «зеленые законы»

Портрет Клаудии Шейнбаум, первой в мире президента-климатолога

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж