Поддержать
Новости

На Камчатке спасают косатку, оказавшуюся на берегу. Она в плохом состоянии Месяц назад на том же месте обнаружили семью из четырех косаток. Их удалось вернуть в море

14 ноября 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Лебедев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Камчатском крае спасатели и волонтеры проводят операцию по спасению молодой самки косатки. Она попала на мелководье в километре от села Устьевое. Там ее обнаружили утром 14 ноября. 

Камчатский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Лебедев предположил, что животное пролежало на суше довольно долго — на коже у косатки раны и трещины от пересыхания. Из-за пребывания на суше у морских животных нарушается терморегуляция, а внутренние органы испытывают непривычное давление.

«Эта косатка в крайне тяжелом состоянии. Люди вырыли от моря небольшой канал. Есть надежда, что косатка уплывет в море, когда придет прилив», — рассказали инспекторы ГИМС МЧС России.

В начале октября сотрудники МЧС уже проводили рядом с Устьевым операцию по спасению косаток. Тогда в местном лимане оказалась семья из двух взрослых особей и двух детенышей. Как предполагал эксперт, опрошенный «Кедром», животные охотились вблизи берега и не рассчитали скорость отлива. На их возвращение в Охотское море ушло три дня.

Существуют и другие объяснения, почему китообразные часто оказываются на берегу. Ряд ученых считает, что такие ситуации связаны с шумовым загрязнением океана из-за разведки полезных ископаемых и военных гидролокаторов. Еще один источник шума — гребные винты судов, которые обычно издают шумы в диапазоне от 20 до 300 герц. Это совпадает с диапазоном большинства китообразных, из-за чего животные теряют ориентацию в пространстве. 

Из-за антропогенного шума у китообразных травмируются органы слуха и эхолокации. Предполагается, что нарушения эколокации были и у прошлых пленников лимана — во время первого прилива семья косаток не смогла найти выход в море и снова оказалась на мелководье. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

Нырнуть в мазут

Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить

«Почему наша родина нас не спасает?»

В Анапе у людей заканчиваются силы и терпение, волонтеры разъезжаются, а мазут остается. Репортаж «Кедра»