Поддержать
Новости

Минпромторг подготовил перечень упаковки, подлежащей запрету Ограничения прежде всего коснутся пластиковых бутылок нестандартных цветов и многослойной упаковки

17 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: PxHere

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Минпромторг направил на согласование в правительство перечень видов пластика, использование которых должно быть ограничено. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления о запрете полимерных товаров и упаковки, отходы от которых не подлежат утилизации, либо плохо извлекаются. 

В документе приводится перечень из 23 видов упаковки, использование шести из которых предлагается ограничить уже с 2024 года, а остальных семнадцати — с 2030 года. Ограничения прежде всего коснутся пластиковых бутылок нестандартных цветов и многослойной упаковки.

«При этом министерство изменило позицию по альтернативам: если раньше заменять пластики предлагалось стеклом и алюминием, то сейчас речь идет о полимерах, поддающихся переработке. Такой вариант эксперты считают более реалистичным, но все равно трудноисполнимым в такие короткие сроки», — отмечает «Коммерсант».

По данным источников издания, разногласий по поводу этого проекта у Минпромторга с Минсельхозом, Минприроды и Минэкономики нет, поэтому документ можно считать финальным.

Таким образом, под запрет с 2024 года должны попасть:

— полупрозрачные ПЭТ-бутылки всех цветов, кроме голубого, зеленого, коричневого и черного — они сохраняют потребительские свойства продукции и увеличивают ее срок годности;

— непрозрачные ПЭТ-бутылки, кроме тары белого цвета для молочной продукции;

— упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ, мешающей вторичной переработке.

Также ограничения коснутся многослойных ПЭТ-бутылок, капсул для кофе из многокомпонентных материалов и пластиковых контейнеров для консервов с привальцованной металлической крышкой. Такую упаковку сложно переработать, поскольку невозможно полностью разделить компоненты, отмечает издание.

С 2030 года будут запрещены или ограничены в использовании многокомпонентная упаковка Bag-in-Box, дойпак, флоупак, полимерные саше-пакеты, сетки для овощей и фруктов, пищевая упаковка из вспененного полистирола и другие виды тары.

Глава Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов называет изменения правильными, так как, по его словам, если бы были введены более жесткие ограничения, то упаковочная отрасль перестала бы существовать, а вслед за ней и пищевая.

В то же время глава ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков заявил, что ограничения будут иметь катастрофические последствия. По его словам, автор инициативы — Российский экологический оператор (РЭО) — не подумал о том, что ограничения на упаковку потребуют  от представителей пищевой промышленности миллиардных вложений для переоборудования.

При этом представители информационно-аналитического центра Rupec и инвестиционной компании «Имплемента» отмечают, что предложения Минпромторга постулирует не «войну против пластиков», а переформатирование структуры потребления и стимулируют развитие технологий работы с ними. В то же время, по их мнению, два месяца на перестройку процессов — слишком короткий срок. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

От Великой стены до городов-губок

Как страны адаптируются к наводнениям. Обзор лучших практик

«Конференций не проводилось — вместо этого покупались наручники, еда и палатки»

История «Хранителей радуги» — одного из самых ярких и радикальных экодвижений 90-х

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина