Поддержать
Новости

Минприроды хочет обязать муниципальные власти устранять несанкционированные свалки. Эксперты сомневаются, что это поможет Эксперты считают, что изменения ни на шаг не приблизят реальное решение проблемы

29 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ

Минприроды России подготовило проект поправок, который заставит местные власти убирать несанкционированные свалки в границах своих муниципальных образований, даже если куча мусора находится на территории федеральной собственности или на той, чья государственная собственность не разграничена. Об этом пишут «Коммерсант» и РБК.

Проект поправок к законам о местном самоуправлении и об охране окружающей среды опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение продлится до 8 сентября.

В проекте впервые дается определение понятию «несанкционированная свалка отходов». Финансировать работы по их уборке предлагают за счет штрафов за нарушения в области охраны окружающей среды и платежей по искам о возмещении вреда окружающей среде, отмечает «Коммерсант». Такие санкции обычно назначают тем, кто ответственен за выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы их в водные объекты и хранение или захоронение отходов производства и потребления.

«Сомневаюсь, что плату за негативное воздействие, например, на качество воздуха разумно тратить на ликвидацию свалок, которые всегда располагаются на территориях, у которых есть владелец», — отметил руководитель проекта «Ноль отходов Россия» Алексей Киселев в разговоре с РБК.

По его мнению, в федеральном законе «Об охране окружающей среды» и экологических главах в Уголовном кодексе и Кодексе об административных нарушениях «есть все механизмы борьбы со свалками, как легальными, так и нелегальными».

Как пишет РБК, сейчас непонятно, какие у органов власти есть полномочия по уборке стихийных свалок, обнаруженных в границах муниципалитетов и не находящихся в их собственности. Органы местного самоуправления тоже не обязаны устранять такие свалки.

Предложенные Минприроды изменения носят чисто косметический характер и ни на шаг не приближают к реальному решению проблемы, считает юрист Ольга Баженова. Она представляла администрацию Кодинска (Красноярский край) в Конституционном суде. Там в мае вместе с представителями Новосибирского района Новосибирской области муниципалитет хотел прояснить вопрос об уборке несанкционированных свалок с земель, находящихся в федеральной собственности.

Тогда Конституционный суд разрешил муниципалитетам не платить за уборку бесхозных свалок на неразграниченных земельных участках, находящихся в госсобственности, и обязал законодателя определить, кто и как выделит деньги муниципалитетам на уборку мусора.

«Фактически вместо создания особого механизма финансирования полномочий по ликвидации несанкционированных свалок на землях, находящихся в госсобственности, и землях, госсобственность на которые не разграничена, законодатель оставляет муниципалитеты с прежним объемом финансовых средств, возлагая на них обязанность по ликвидации свалок вне всякой зависимости от принадлежности земельных участков государству или муниципальным образованиям», — пояснила Ольга Баженова.

В 2022 году количество несанкционированных свалок отходов в России сократилось на 2,6 тысяч объектов или на 17%, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора. Впервые за четыре года число стихийных свалок стало уменьшаться, а темпы устранения свалок увеличились практически в два раза.

«Особенно сократилось общее количество нелегальных свалок в Башкортостане (-921 объект), Челябинской области (-525), Пермском крае (-406), Самарской области (-294), Ханты-Мансийском автономном округе (-283), Нижегородской области (-224), Свердловской области (-201), Ленинградской области (-164), Волгоградской области (-148), а также Санкт-Петербурге (-148)», — пишет FinExpertiza.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером