Поддержать
Новости

«Лоббирование чьих-то кровавых интересов с явным нарушением законодательства дает нам шанс на оспаривание». Зоозащитники подали жалобу в Конституционный суд на закон, разрешающий убивать бездомных животных  Закон об умерщвлении бездомных собак и кошек приняли уже три российских региона, и готовится принятие в четвертом. Зоозащитники настаивают, что такие убийства не решат проблему безнадзорных животных.

25 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Фото: пресс-служба Госветслужбы Забайкальского края

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Зоозащитники подали жалобу в Конституционный суд с просьбой признать не соответствующим Конституции положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который дает право региональным властям самостоятельно принимать решение, что делать с бездомными собаками и кошками. Об этом рассказали представители общественной организации «Альянс Защитников Животных», подавшие жалобу.

Как пояснял «Кедру» зоозащитник Юрий Корецких, региональные законы, разрешающие убийство бездомных животных уже в нескольких субъектах РФ, стали прямым следствием принятых летом поправок к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». В них прописано право регионов самостоятельно решать, как поступить с отловленными на улицах собаками и кошками.

«Законопроект с поправками принимался в особой спешке с массовыми нарушениями регламентов законотворчества, вопреки отрицательным отзывам правового управления Госдумы и администрации президента, Общественной палаты и позиции многочисленных экспертов. Такое открытое лоббирование чьих-то кровавых интересов с явным нарушением законодательства дает нам шанс на оспаривание принятых поправок», — считают в организации.

По мнению зоозащитников, принятые поправки не только противоречат конституционным нормам, но и не отвечают нравственным и гуманным принципам, необходимость следовать которым также закреплена в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными». Кроме того, они противоречат ряду нормативно-правовых актов, создают юридическую коллизию и неопределенность.

25 декабря депутаты Законодательного собрания Забайкалья одобрили в первом чтении поправки в закон об убийстве бездомных собак. Если документ будет принят парламентариями в следующих чтениях и подписан губернатором, Забайкальский край может стать четвертым регионом страны, который разрешил убивать бездомных животных. Согласно документу, усыплять будут «агрессивных и невостребованных» собак и кошек, если они будут находиться в пунктах временного содержания больше 30 дней. Если есть «признаки», что животное не бездомное, его могут держать в приюте до полугода, после чего все равно усыпят, если не найдут владельцев.

Глава ветеринарной службы края Андрей Лим считает, что «нет смысла пожизненно держать животных, которые проявляют немотивированную  агрессию и представляют угрозу как для сотрудников приюта, так и для волонтеров, других посетителей». Депутат Михаил Якимов в ходе заседания регионального парламента отметил, что «самое главное — жизнь человека, а потом уже все остальное».

На прошлой неделе аналогичные законы приняли власти Республики Алтай, в ноябре — Магаданской области и Бурятии.

По словам кинолога Анастасии Егоровой, усыпление бездомных животных не решит проблему. Эксперт указывает, что в стране есть примеры успешной реализации программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Например, с ее помощью в Нижнем Новгороде удалось сократить количество бездомных собак более чем в семь раз. Однако эту программу в большинстве регионов не хотят добросовестно исполнять, а выделенные на нее деньги нередко разворовываются.

О том, что делать с бездомными животными, в интервью «Кедру» также рассказывали зоозащитник Юрий Корецких и биолог Владимир Рыбалко. Они предложили комплексные подходы к решению этой проблемы, в том числе — повышение уровня участия государства и усиление ответственности для владельцев животных.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта