Поддержать
Новости

На Алтае ледник стал кроваво-красным из-за водорослей. Сильное цветение может ускорить его таяние Причина — цветение водорослей

08 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Томский государственный университет

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили, что ледник Водопадный — один из группы ледников Актру в Горном Алтае — окрасился в розовый и красный цвета. Об этом сообщается на сайте университета.

Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев пояснил, что скопление красных водорослей на ледниках можно увидеть каждый год, однако в этом году оно приняло массовый характер.

«Скорее всего, это хламидомонада снежная (лат. Chlamydomonas nivalis) – одноклеточные зеленые водоросли, способные существовать при низких температурах. В таком случае они выделяют красный пигмент, что позволяет им выживать. Именно из-за этого снег приобретает красный, почти кровавый цвет. Чтобы точно идентифицировать водоросли, мы отдали их в Биологический институт ТГУ», — сказал он.

Что именно привело к массовому цветению водорослей, пока неизвестно. Ученые предполагают, что причиной стало необычайно большое количество снега, выпавшее в горах Алтая этой зимой и оставшееся до благоприятного периода для цветения красных водорослей.

«По нашим данным, в высокогорье Алтая эта зима была самой снежной за последние 30 лет. До самого июля большое количество снега на ледниках не стаяло. По всей видимости, этот вид красных водорослей интенсивно развивается в снежном остатке и в условиях его нагревания до 0 градусов Цельсия в дневное время», — объясняет Ерофеев.

Таяние ледников – один из главных индикаторов изменения климата. По словам Александра Ерофеева, водоросли ускоряют этот процесс, хотя ледники и без того быстро тают. Так, ледник Левый Актру потерял за 60 лет более 25% массы. В ТГУ также отметили, что изменение цвета льда снижает его способность отражать свет, поэтому он начинается нагреваться и таять быстрее.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее