Поддержать
Новости

Компания миллиардера Потанина выплатит 2,5 млрд рублей за рубку деревьев в Сочинском нацпарке. Но сам нацпарк получит только 100 млн Остальные деньги пойдут на строительство школы-лицея и ремонт городской больницы в Красной Поляне, создание подстанции скорой помощи в Эстосадке, а также на деятельность образовательного центра, созданного по инициативе Владимира Путина

06 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Дорога, которую «Турьев Хутор Девелопмент» проложил через особо ценные участки Сочинского нацпарка. Фото: Экспертный совет по заповедному делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Генпрокуратура РФ и связанное с миллиардером Владимиром Потаниным ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение по иску о взыскании вреда, причиненного в результате уничтожения 9 гектаров леса на территории Сочинского национального парка. Об этом сообщает «Коммерсант».

По условиям примирительного соглашения компания выплатит в бюджет более 2,5 млрд рублей, но сам национальный парк получит лишь 100 млн из них. 2 млрд потратят на строительство школы-лицея в Красной Поляне, в которой будет работать специализированное горнолыжное отделение (стоит отметить, что Владимир Потанин как раз развивает в Краснодарском крае горнолыжный бизнес). 309,8 млн — потратят на модернизацию краснополянской больницы и строительство подстанции скорой помощи в селе Эстосадок. А еще 150 миллионов пойдет на научные исследования, в том числе — проводимые центром «Сириус», созданным в 2015 году по инициативе Владимира Путина.

Член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин считает, что решение в любом случае положительное, так как компанию заставили заплатить за вырубку деревьев и признать, что они были неправы.

«До этого подобных решений в таких случаях, я, по крайней мере, не помню, — сказал эксперт в разговоре с «Кедром». — Понятно, что распределение средств вызывает вопросы, но это не так важно. Сложно сказать, на что пойдут деньги, потому что нет прямой корреляции в размере назначенной суммы и необходимых средств на восстановление. Тем более, не понятно, будут ли там что-то восстанавливать или не все-таки будут продолжать что-то строить».

Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий в комментарии «Коммерсанту» сказал, что «в данном случае прецедент дороже денег». По его мнению, распределение средств можно считать «в определенной степени странным», однако тот факт, что «виновной в нарушении природоохранного режима признана столь крупная бизнес-компания» должно заставить представителей бизнеса задумываться о последствиях своих действий «хотя бы из страха». 

В августе стало известно, что на территории национального парка, в 1,5 километрах от границ заповедника, работала тяжелая техника, которая выкапывает землю и рубит лес.

«По экспертным оценкам, ущерб, причиненный нацпарку, уже превысил 1,5 миллиарда рублей. Видимо, чиновники надеются таким положением узаконить эту деятельность, — отмечали в «Экспертном совете по заповедному делу». — По данным космоснимков, площадь нарушенного почвенного покрова составила 90 тысяч метров квадратных. Указанный участок относится к наиболее ценным участкам Сочинского нацпарка. Данные работы велись без получения проектной документацией положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня в нарушение Федерального закона „Об экологической экспертизе“».

Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что ущерб превышает 2,5 млрд рублей.

Работы происходили на фоне предложения Минприроды разрешить застройку пятой части Сочинского нацпарка. После общественных обсуждений и высказанных опасений экспертами Минприроды пообещало доработать проект положения о нацпарке, разрешающего добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка. Однако как именно доработают проект — неизвестно.

Сочинский национальный парк — первый национальный парк в России. 5 мая этого года ему исполнилось 40 лет. В нем находятся уникальные горные леса — одни из последних мест обитания кавказской серны, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура и кавказской выдры.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Куда бы мы ни предложили мусор возить — везде найдутся активисты»

Репортаж из уральского села, где протест против мусорного полигона дошел до голодовки

Она вам не эколог

Портрет Ирины Макановой — самого скандального чиновника Минприроды, которой «нахрен не сдалась экология»

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»