Поддержать
Новости

Компания миллиардера Потанина выплатит 2,5 млрд рублей за рубку деревьев в Сочинском нацпарке. Но сам нацпарк получит только 100 млн Остальные деньги пойдут на строительство школы-лицея и ремонт городской больницы в Красной Поляне, создание подстанции скорой помощи в Эстосадке, а также на деятельность образовательного центра, созданного по инициативе Владимира Путина

06 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Дорога, которую «Турьев Хутор Девелопмент» проложил через особо ценные участки Сочинского нацпарка. Фото: Экспертный совет по заповедному делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Генпрокуратура РФ и связанное с миллиардером Владимиром Потаниным ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение по иску о взыскании вреда, причиненного в результате уничтожения 9 гектаров леса на территории Сочинского национального парка. Об этом сообщает «Коммерсант».

По условиям примирительного соглашения компания выплатит в бюджет более 2,5 млрд рублей, но сам национальный парк получит лишь 100 млн из них. 2 млрд потратят на строительство школы-лицея в Красной Поляне, в которой будет работать специализированное горнолыжное отделение (стоит отметить, что Владимир Потанин как раз развивает в Краснодарском крае горнолыжный бизнес). 309,8 млн — потратят на модернизацию краснополянской больницы и строительство подстанции скорой помощи в селе Эстосадок. А еще 150 миллионов пойдет на научные исследования, в том числе — проводимые центром «Сириус», созданным в 2015 году по инициативе Владимира Путина.

Член Экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин считает, что решение в любом случае положительное, так как компанию заставили заплатить за вырубку деревьев и признать, что они были неправы.

«До этого подобных решений в таких случаях, я, по крайней мере, не помню, — сказал эксперт в разговоре с «Кедром». — Понятно, что распределение средств вызывает вопросы, но это не так важно. Сложно сказать, на что пойдут деньги, потому что нет прямой корреляции в размере назначенной суммы и необходимых средств на восстановление. Тем более, не понятно, будут ли там что-то восстанавливать или не все-таки будут продолжать что-то строить».

Заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий в комментарии «Коммерсанту» сказал, что «в данном случае прецедент дороже денег». По его мнению, распределение средств можно считать «в определенной степени странным», однако тот факт, что «виновной в нарушении природоохранного режима признана столь крупная бизнес-компания» должно заставить представителей бизнеса задумываться о последствиях своих действий «хотя бы из страха». 

В августе стало известно, что на территории национального парка, в 1,5 километрах от границ заповедника, работала тяжелая техника, которая выкапывает землю и рубит лес.

«По экспертным оценкам, ущерб, причиненный нацпарку, уже превысил 1,5 миллиарда рублей. Видимо, чиновники надеются таким положением узаконить эту деятельность, — отмечали в «Экспертном совете по заповедному делу». — По данным космоснимков, площадь нарушенного почвенного покрова составила 90 тысяч метров квадратных. Указанный участок относится к наиболее ценным участкам Сочинского нацпарка. Данные работы велись без получения проектной документацией положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня в нарушение Федерального закона „Об экологической экспертизе“».

Прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что ущерб превышает 2,5 млрд рублей.

Работы происходили на фоне предложения Минприроды разрешить застройку пятой части Сочинского нацпарка. После общественных обсуждений и высказанных опасений экспертами Минприроды пообещало доработать проект положения о нацпарке, разрешающего добывать полезные ископаемые, копать землю, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы на территории нацпарка. Однако как именно доработают проект — неизвестно.

Сочинский национальный парк — первый национальный парк в России. 5 мая этого года ему исполнилось 40 лет. В нем находятся уникальные горные леса — одни из последних мест обитания кавказской серны, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура и кавказской выдры.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта