Поддержать
Новости

Из-за лесных пожаров в Забайкалье и Бурятии ввели режим ЧС федерального уровня. С начала года в двух регионах огонь охватил площадь 380 тысяч футбольных полей Пожароопасный сезон растянется на весь год, предупреждает глава Рослесхоза Иван Советников

03 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: «Авиалесоохрана»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Правительственная комиссия ввела федеральный режим ЧС на территории Забайкалья и Бурятии из-за сложной обстановки с лесными пожарами. Об этом сообщил Рослесхоз. С начала года в двух регионах огнем пройдено 266 тысяч гектаров, это площадь свыше 380 тысяч футбольных полей. 

«Ситуация с лесными пожарами в Забайкалье и Бурятии сложная, но контролируемая. Рослесхоз совместно с Правкомиссией ежедневно в штабном режиме занимается координацией тушения лесных пожаров. В частности, Рослесхоз уже направил 400 парашютистов-пожарных «Авиалесоохраны» и региональных авиаотделений в эти субъекты», — отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

За последние сутки в Забайкальском крае локализовано шесть лесных возгораний. С начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрирован 461 лесной пожар на площади более 214 тысяч га. За такой же период прошлого года было зарегистрировано 265 пожаров на 48 тысячах га. 

В Бурятии тушат десять лесных пожаров на общей площади свыше 34 тысяч га — всего с начала года в регионе горело 52 тысячи га. Глава республики Алексей Цыденов заявил в своем Telegram-канале о «тяжелой обстановке» в регионе, однако населенным пунктам, по словам губернатора, ничего не угрожает. Однако в сети появляется все больше видео пожаров в республике: одно из них заснял машинист поезда, проехавшего сквозь горящий лес, другие показывают, как горят дачные дома и постройки. 

Самая тяжелая ситуация — в Муйском районе, где продолжает гореть 29,5 тысяч га леса. Причиной бедствия названо неосторожное обращение с огнем. 

Всего с начала 2024 года в России лесные пожары охватили 889 тысяч га — зафиксировано 3158 возгораний. Это на 6%, чем на аналогичную дату в 2023 году, сообщает Telegram-канал «Зеленый змий».

В начале мая лесные пожары полыхали на юге Дальнего Востока — наиболее тяжелая ситуация была в Хабаровском крае, Приамурье и Еврейской автономной области. Сейчас пожары фиксируются в Якутии, Хабаровском крае, но площади там меньшие, чем в Забайкалье и Бурятии. Лесные пожары ликвидированы в Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Иркутской, Омской, Амурской, Самарской, Саратовской областях, Хабаровском крае, республиках Карелия, Башкортостан, Марий Эл.

По статистике Авиалесоохраны, 90% лесных пожаров случаются из-за человека — это следствие хозяйственной деятельности, неаккуратного обращения с огнем или целенаправленных поджогов. Обычно речь идет о палах сухой травы.

«Именно по сухой прошлогодней траве огонь разносится ветром на огромные расстояния, иногда на десятки километров, и чаще всего именно с травы переходит на леса, торфяники, поселения и инфраструктуру. Большинство ландшафтных пожаров, от которых сгорают деревни и поселки, тоже возникает от палов сухой травы», — подтверждает эксперт по лесам в природоохранном проекте «Земля касается каждого» Алексей Ярошенко. 

Ранее Гидрометцентр представил прогноз пожарной опасности в российских лесах с марта по сентябрь 2024 года. Летом опасные условия ожидаются в регионах европейского Севера и Восточной Сибири, осенью — на юге европейской России и в Центральной Сибири. Глава Рослесхоза Иван Советников подтверждал: пожароопасный сезон растянется на весь год. Причина — в небрежности человека при использовании огня. В 2023 году по всей стране сгорело около 4,3 млн га лесов. Примерно 80% этой площади пришлось на пять регионов: Якутию, Хабаровский край, Магаданскую, Амурскую и Свердловскую области.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках