Поддержать
Новости

Из реабилитационного центра на Жемчужной под Анапой выпустили первую партию птиц Их доставили за 300 километров от места разлива мазута

11 февраля 2025Читайте нас в Telegram
Фото: Telegram-канал «Жемчужная 9»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Из реабилитационного центра на улице Жемчужной в поселке Витязево близ Анапы выпустили первую группу из четырех птиц. Все они провели на реабилитации около двух недель, а перед выпуском — смогли плавать и нырять в бассейне при температуре в 9 ℃ в течение дня. По словам волонтеров, это значит, что их перо восстановило защищающий от воды жировой слой. 

Представители штаба отмечают: риск повторного загрязнения есть у любой отмытой птицы, особенно если к лету мазут не уберут с мелководья. Чтобы сократить шансы пернатых столкнуться с нефтепродуктами, их решили выпустить на федеральной территории Сириус, расположенной рядом с Сочи — более чем в 300 километрах от Анапы. 

«Так как птица поступает новая, мы очень рискуем, каждый день, держа птиц в неволе и набирая новых, потому что мы можем получить просто суперинфекции, — объяснила руководитель реабилитационного центра Ксения Михайлова. — Со стороны Анапы и дальше [на север] очень-очень плохая погода. Холодно, минус. А здесь подходящие погодные условия, поэтому мы собрались, приехали, выпустили».

Выпущенные в Сочи птицы не окольцованы. Это значит, что отследить даже приблизительную смертность среди них не получится. Волонтеры объяснили: все ранее предложенные кольца травмируют лапы водоплавающих видов, и федеральный оперштаб решил, что кольцевание — лишняя нагрузка. До новых выпусков волонтеры надеются «найти компромисс». 

Самый первый выпуск отмытых птиц произошел 4 января — тогда оперштаб сообщал, что 160 чомг из центра «Аристей» успешно прошли реабилитацию и вернулись в море недалеко от поселка Пересыпь Темрюкского района — это примерно в 70 километрах от места разлива. Однако уже на следующий день на месте выпуска волонтеры обнаружили 60 погибших птиц. 

По мнению орнитологов, тогда птиц вернули в природу слишком быстро — до того, как их оперение восстановилось после контакта с нефтепродуктами. При этом долго содержать птиц в неволе тоже нельзя: бо́льшая часть найденных на берегу Черного моря пернатых — специализированные рыбояды, которые в день должны съедать примерно пятую часть от собственного веса. Прокормить их в условиях реабилитационного центра почти невозможно. Кроме того, в разговоре с «Кедром» орнитологи подчеркивали: поганкообразные и гагарообразные просто в силу биологических особенностей не могут долго жить в неволе. Из-за отсутствия возможности нормально плавать и летать у них могут обостряться хронические заболевания, и это тоже — наряду с интоксикацией мазутом — может приводить к гибели.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Вулкан Щелба

Репортаж из кубанского села, живущего у горящей мусорной горы

Лед тронулся

Ледники спасают, укрывая покрывалами. Места, где они исчезли, красят белой краской. Почему они нам нужны и что будет, если они растают?

Нырнуть в мазут

Стоит ли отдыхать на Черном море в 2025 году? Отвечаем на главные вопросы

«Обуздать протестные сообщества»

Путин запустил новый экологический фонд. «Кедр» разбирается, в чьих интересах он будет работать

«Гулять негде будет»

Все парки и леса Москвы теперь — под угрозой застройки. Репортаж о людях, которые пытаются их защитить