НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+
К ноябрю 2023 года доля твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых в России на мусорные полигоны, составила 79,9%. При этом на утилизацию, то есть вторичное использование мусора в качестве сырья или топлива, уходит только 12,7% общей массы ТКО, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Минприроды. При этом согласно нацпроекту «Экология», в 2030 году целевое значение по сортировке отходов должно достичь 100%, по утилизации — 49,5%.
Исследование показало: в половине российских регионов доля захораниваемых отходов с января по ноябрь 2023 года снизилась. Заметнее всего — в Брянской области (– 40,9%), Свердловской области (– 18,9%), Ставропольском крае (– 14,3%), Курской области (−13,1%), Амурской области (−10,1%).
Сокращение доли захороненных отходов началось после старта мусорной реформы в 2019 году — тогда на утилизацию отправлялось всего 6-7% отходов против нынешних 12%, отмечает эксперт по проблеме отходов Дмитрий Нестеров.
Среди регионов — лидеров по вторичному использованию отходов — Москва (52,9%) и Подмосковье (50%), Орловская область (43,5%), Ингушетия (35%), Ульяновская область (33,4%), Камчатский край (33%), Ставропольский край (31%).
«В этих регионах, в том числе на Камчатке и в Ингушетии, есть система раздельного сбора, которая постепенно внедряется. Можно сделать вывод, что довольно успешно. В Москве высокий показатель утилизации отходов благодаря доступности инфраструктуры – на каждой площадке города вы можете найти контейнер для вторсырья», — объясняет эксперт Дмитрий Нестеров.
При этом в регионах раздельный сбор формально тоже есть, но на деле он не всегда работает. «В регионах существенного изменения системы обращения с отходами для рядового обывателя не происходит», — подчеркивает Нестеров.
По словам эксперта, организация раздельного сбора — не совсем привычный опыт для многих региональных операторов.
«Хороший раздельный сбор происходит там, где региональные операторы детально разбираются в том, как это лучше сделать, открыто показывают, как происходит сортировка и куда направляется вторсырье. Например, в Удмуртии помимо контейнеров делают упор на пункты приема вторсырья — через них собирают до 80% вторсырья. Люди приносят туда чистое вторсырье, которое оператору гораздо проще реализовать. Но как только люди начинают сомневаться в эффективности раздельного сбора, они быстро теряют мотивацию этим заниматься», — поясняет он.
Ранее FinExpertiza сообщала, что в 2022 году количество несанкционированных свалок отходов в России сократилось на 2,6 тысяч объектов. Отмечалось, что впервые за четыре года число стихийных свалок стало уменьшаться.
О том, что в России не хватает инфраструктуры для утилизации бытовых отходов, недавно заявили в Госдуме и Совфеде. Чиновники рассказали, что стране необходима 21 тысяча мусоровозов, в то время как имеется только 18 тысяч. Дефицит, по их словам, сложился из-за проблем с заказом техники «на отечественных и дружественных предприятиях».
Ранее «Кедр» рассказывал о том, как в России устроена утилизация отходов, и выпустил большой репортаж о протестах в станице Полтавской, где местные жители добились закрытия мусорного полигона.