Поддержать
Сюжеты

В Байкал смоет все Минприроды хочет поднимать и опускать уровень озера на 1,4 метра. Почему это опасно и что делать

26 июня 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Daniel Born / Unsplash

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В редакцию «Кедра» обратились экологи, которые занимаются изучением и сохранением байкальских экосистем. Они обнаружили, что 13 июня Минприроды опубликовало проект постановления правительства «О максимальном и минимальном уровне воды в озере Байкал».

Возможность регулировать уровень воды в настолько большом озере кажется невероятной. Но только на первый взгляд. В реальности человек занимается этим с 1956 года — с момента постройки Иркутской ГЭС. Именно объемы сброса воды с плотины электростанции сегодня определяют, насколько высоко поднимется Байкал.

До настоящего времени опускать или поднимать уровень воды было разрешено ровно на 1 метр. Но чиновники хотят установить новый предел — 1,4 метра. «Кедр» рассказывает, почему это опасно, кому выгодно и что с этим можно сделать прямо сейчас.

Предыстория

До строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Байкале менялся только под воздействием естественных причин: выпадения осадков, фильтрации влаги через почву, испарения и естественного стока байкальской воды в Ангару. Однако с 1956 года Байкал выполняет роль водохранилища Иркутской ГЭС. Уровень воды в озере регулируется сбросами с гидроэлектростанции: чем больше расход воды на ней, тем ниже уровень Байкала, и наоборот.

После пуска Иркутской ГЭС начали действовать правила, по которым изменять уровень можно было в пределах 1,86 метра. Все это время режимы пропусков воды на Иркутской ГЭС ориентировались на интересы Иркутскэнерго и Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС). Для них Байкал был не более чем крупным водохранилищем для выработки электроэнергии. В многоводные годы вода накапливалась и уровень озера поднимался, в маловодные интенсивно сбрасывалась.

До принятия федерального закона «Об охране озера Байкал» в 1999 году не учитывалось, как на байкальскую экосистему влияет изменение уровня воды.

Хотя работа Иркутской ГЭС создавала для озера и прибрежных территорий множество проблем. После ввода в эксплуатацию среднее повышение уровня Байкала составило около 80 см. Из-за затопления пришлось переселить больше 80 населенных пунктов, где проживали не менее 5000 человек, и вывести из оборота 28 000 га сельхозземель и 10 000 га лесных угодий.

Ущерб наносило не только повышение уровня озера, но и его колебание: для многих видов водных растений и зоопланктона важна стабильность уровня воды.

Закон «Об охране озера Байкал» предписывал правительству РФ определить максимально и минимально допустимые отметки колебаний уровня озера, чтобы уменьшить ущерб от гидроэнергетики. В 2001 году постановлением правительства диапазон регулирования был ограничен 1 метром. По словам экологов, это благоприятно сказалось на состоянии озера, однако не устраивало энергетиков, которые по-прежнему хотели распоряжаться Байкалом по своему усмотрению. Кажется, теперь пришло их время.

Иркутская ГЭС. Фото: Википедия

Затопит гнезда и туалеты

Что значит увеличение диапазона до 1,4 метра? По воле энергетиков уровень воды в Байкале может быть сильно изменен как в большую, так и в меньшую сторону. Хотя величина 1,4 метра может показаться не такой большой, эксперты убеждены, что антропогенное затопление или осушение прибрежных территорий может нанести серьезный, а в некоторых случаях непоправимый, урон экосистемам озера.

Эколог международной организации «Реки без границ» Евгений Симонов* считает, что наиболее очевидным негативным последствием этого нововведения станет более активная эрозия берегов и разрушение береговых ландшафтов.

«Высокий уровень воды в сочетании с воздействием волн, особенно во время штормов, приводят к негативным, а иногда необратимым последствиям для низких берегов озера. Эрозия затрагивает прибрежные леса, луга и другие низменные зоны, затапливает и частично разрушает песчаные косы ― естественные преграды, отделяющие глубокое холодное озеро от его мелководных теплых заливов. Такой искусственный подъем воды также негативно влияет на различные аспекты биоразнообразия: от молоди рыб в мелководных заливах до гнездящихся водоплавающих птиц и их потомства в Рамсарском водно-болотном угодье дельты Селенги», — прокомментировал Симонов.

В отчете ЮНЕСКО за 2022 год Россия пишет об обширном ущербе, нанесенном в частности Забайкальскому нацпарку: «Высокий уровень воды в озере Байкал в 2020 и 2021 годах оказывает негативное влияние, происходит заметное размывание песчаных пляжей, подмыв и обрушение береговых террас, сопровождающееся выпадением отдельных деревьев. От осенних штормов в условиях высокого уровня Байкала страдает туристическая и транспортная инфраструктура. Так, в результате подтопления пляжей за прошедший год под водой оказались около 40 туристических стоянок с пикниковыми столиками и кострищами.

Подвержены выдавливанию поднимающимися грунтовыми водами из земли заглубленные емкости туалетов и мусорных контейнеров».

Затопление прибрежных территорий особенно сильно сказывается на низменностях — важных местах обитания водоплавающих птиц. Орнитолог Николай Скрябин считает, что больше всего страдают хохлатая чернеть, красноголовый нырок и чирок-трескунок. «Эти виды уток гнездятся в непосредственной близости от воды и сравнительно поздно заканчивают гнездование — в конце июля. В конце периода их гнездования вода поднимается быстрее всего, отчего затопляется очень много гнезд. У хохлатой чернети гибель гнезд достигает 70%, у широконоски 40–50%. Среднее число птенцов в выводках сокращается с 10 до 5-6», — заявляет эксперт.

Низкий уровень воды приводит к интенсивному размыву и углублению осушенных пляжей, эвтрофикации озера. При критическом снижении уровня возможно осушение мелководных заливов и деградация нерестилищ.

«Это попытка возложить все риски на озеро»

Инициатива Минприроды может быть связана не только с интересами энергетиков. Экологи считают, что озеро собираются использовать и как противопаводковую емкость, чтобы защищать туристическую инфраструктуру и дачи. Их в последние годы активно строили в пойме Ангары, несмотря на угрозу разливов реки. Чтобы привлечь туристов, коммерсанты нередко строят турбазы и стоянки как можно ближе к воде. При этом планов по защите построек и людей от паводков и наводнений, как правило, нет.

За счет изменения уровня воды в Байкале подтопления построек можно избежать. Но это решение проблемы человеческой безответственности за счет самого крупного пресноводного озера в мире.

Экологи указывают, что для сохранения Байкала (если у государства, конечно, есть такая задача) нужно переносить строения из пойм.

«Только разработав программу выноса из поймы или адаптации к затоплению жилых и промышленных объектов, подверженных воздействию паводка, можно ослабить стимул использовать Байкал как противопаводковое водохранилище. Но, как мы видим, налицо попытка принять противоположное решение — возложить все риски на озеро», — комментирует Евгений Симонов.

Байкал. Фото: РИА Новости

Что делать?

В наиболее развитых странах городские агломерации адаптируются к изменению климата — прежде всего к росту числа и силы наводнений — именно с помощью освобождения пойм для пропуска воды. Во многих на государственном уровне идут программы демонтажа наиболее вредных для природы плотин. «В России на данном этапе победила обратная, совершенно мракобесная тенденция — сделать из участка природного наследия противопаводковую емкость, чтобы не надо было переделывать старую советскую инфраструктуру и “спешить” с адаптацией к большим паводкам, — считает Евгений Симонов. — Это прекрасно вписывается в лозунг “назад в СССР”, но польза обществу от этого иллюзорная».

Ученые Иркутского государственного университета, Института географии и Лимнологического института Сибирского отделения РАН считают, что Иркутская ГЭС уже не играет прежней роли в энергосистеме Сибири. После ее запуска были построены более мощные Братская и Усть-Илимская станции и Богучанская ГЭС. В Иркутской области в целом избыток электроэнергии. В таких условиях, как полагают исследователи, нет смысла жертвовать Байкалом, чтобы добавлять Иркутской ГЭС дополнительные мощности.

Проголосовать против инициативы Минприроды можно здесь до 27 июня, поставив палец вниз или оставив отзыв в разделе «Ваши предложения».

* Признан Минюстом «иностранным агентом»

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Пробочный эффект

Разбираем экологические последствия антиалкогольной кампании в СССР

«Легче его через психиатрию удавить»

Как против экоактивистов в России применяют судебную медицину

С нами или без нас

Как законы биологии определяют будущее человечества. Отрывок из книги «Естественная история будущего»

«Мы действительно последнее поколение»

В Европе массово преследуют климатических активистов. Но их протест становится лишь радикальнее

Затопит ли Петербург через 30 лет?

Разбираем план адаптации города к изменению климата