Поддержать
Новости

Исследование: развитые государства не выполняют обещаний по поддержке бедных стран в борьбе с климатическим кризисом  В 2020 году богатые страны выделили только 11,5 млрд долларов на климатическое финансирование для помощи бедным странам в адаптации к экстремальным погодным условиям

07 июня 2023Читайте нас в Telegram
Фото: rawpixel

Богатые страны подрывают работу по защите бедных государств от климатического кризиса, говорится в исследовании организации Oxfam, результаты которого публикует The Guardian. 

В отчете Oxfam отмечается, что в 2020 году богатые страны выделили только 11,5 млрд долларов на климатическое финансирование для помощи бедным странам в адаптации к экстремальным погодным условиям, несмотря на растущую частоту климатических бедствий.

Нафкоте Даби, глава международной программы Oxfam в области изменения климата, заявила, что этого недостаточно, учитывая масштаб проблемы: «Не стоит обманываться, думая, что 11,5 млрд долларов достаточно для стран с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь своему населению справиться с крупными наводнениями, ураганами, пожарами, засухами и другими ужасными бедствиями, вызванными изменением климата». 

На примере расходов американцев на своих домашних животных, она подчеркивают несоразмерность средств, выделяемых на борьбу с климатическими последствиями в бедных странах. «Люди в США тратят в четыре раза больше на корм для своих кошек и собак каждый год», — отметила Даби. 

В 2009 году лидеры развитых государств заявили, что развивающиеся страны должны получать «климатическое финансирование» на 100 млрд долларов в год. Однако, это обещание до сих пор не было выполнено, и вместо этого было предоставлено только 83 млрд долларов в 2020 году.

Кроме того, Oxfam утверждает, что финансирование должно быть предоставлено в форме грантов, а не займов. Организация также указывает на то, что оценки суммы климатического финансирования завышены из-за включения в него средств, которые в основном выделяются на здравоохранение и образование и имеют косвенное отношение к климату.

По данным Oxfam, только 21-24,5 млрд долларов из 83 млрд долларов выделялись исключительно на решение климатических проблем в виде грантов. 

Вопросы климатического финансирования будут активно обсуждаться на климатической конференции СОР28, которая начнется 30 ноября. Важным аспектом будет создание фонда для помощи бедным странам в случае причинения им ущерба, вызванного климатическими изменениями, которые невозможно смягчить.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу