Поддержать
Новости

Губернатор Приморья ввел режим ЧС из-за паводка. Тем временем к территории края приближается новый тайфун Жители региона недовольны суммами компенсаций, которые пообещали власти

15 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Newsvlru

Губернатор Приморья Олег Кожемяко объявил о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации краевого масштаба, чтобы увеличить меры поддержки населения. По его словам, «размеры ущерба от стихии таковы, что ресурсами муниципалитетов с этим не справиться». Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Люди смогут получить компенсации в зависимости от повреждений, степень которых будут оценивать комиссии:

  • по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, если вода зашла в дом на 10 сантиметров или есть повреждения конструктива помещения;
  • по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, если частично пострадало имущество;
  • по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи за полную утрату имущества.

В комментариях под постом Кожемяко многие недовольны суммами компенсаций, которые пообещали власти: 

Фото: скриншот

Некоторые комментаторы пишут, что вместо выплат властям следовало бы давать сертификаты на покупку бытовой техники, мебели или других пострадавших от наводнения предметов. Люди задаются вопросом, как за 100 тысяч рублей можно восстановить все утраченное имущество. 

Решение ввести ЧС было озвучено на фоне недовольства местных жителей по поводу размера обещанных им ранее выплат. Так, администрация Михайловского района Приморского края пообещала выплатить пострадавшим всего две тысячи рублей за погибший урожай и 25 тысяч — за потерю всего имущества.

Фото: соцсети

В одном из самых пострадавших от наводнения городов — Уссурийске — житель района «Семи ветров» накричал на мэра Евгения Коржа, который заявил мужчине, что тот может рассчитывать на компенсацию в 150 тысяч рублей.

«Ребенок, ***, без одежды. Все утонуло с учебниками. Че я сделаю за 150 тысяч? Себе, ***, сделайте что-нибудь за 150 тысяч, че ты купишь на них сейчас? Вы в магазине, ***, были сегодня? И че там, как с ценами?» — спросил он.

Местный Гидрометцентр распространил штормовое предупреждение о том, что к территории края приближается новый тайфун.

«По последним расчетам тайфун LAN пройдет ближе к восточному побережью края, направляясь на юг о. Сахалин, а не на Хоккайдо. Как и прогнозировалось ранее, его влияние на погоду Приморья будет значительным, наибольший удар стихии придется на восток края»,— говорится в сообщении.

На прошлой неделе Приморский край затопило из-за тайфуна «Ханун». Власти эвакуировали 2,8 тысячи человек. Тогда, по данным МЧС, в 15 муниципалитетах Приморья было подтоплено 4620 жилых домов, 5555 приусадебных участков, 28 участков автомобильных дорог.

Фото: МЧС

По данным на утро 15 августа, за сутки от воды освободили около 1,6 тысяч домов. Как отмечает Интерфакс, подтопленными в 14 муниципальных образованиях Приморского края остаются 2945 жилых домов, 3221 приусадебный участок, 24 участка автомобильных дорог, отрезано 26 населенных пунктов.

Также из-за наводнения погибли двое детей. По предварительным данным прокуратуры, одного из них затянуло потоком воды в водопропускную трубу, а второй бросился его спасать. 

В администрации Уссурийского городского округа заявили, что это самое сильное и разрушительное наводнение за последние 10 лет. «Сколько районов захватило, и деревни в нашем округе, и город, микрорайоны разные. <…> Где-то процентов 40, может, 35 пострадало», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта