Поддержать
Новости

Госдума приняла законопроект, запрещающий вылов морских млекопитающих для дельфинариев. Запрет начнет действовать в следующем году 

При этом, согласно законопроекту, вылов таких животных будет по-прежнему разрешен для научных целей

20 июня 2023читайте нас в Telegram
Фото: соцсети

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, который вводит запрет на вылов китов и дельфинов, морских котиков и других морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов.

Если законопроект одобрит Совет Федерации и президент, то новые правила заработают с 1 марта следующего года.

«Такие меры позволят сократить случаи браконьерства и незаконного оборота китообразных, часть из которых уже стоит под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу», — заявила соавтор инициативы, депутат Светлана Бессараб.

При этом, согласно законопроекту, вылов таких животных будет по-прежнему разрешен для научных целей. Разрешения будет выдавать комиссия правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Экологи опасаются, что эта лазейка поможет продолжать вылавливать животных для снабжения индустрии развлечений. 

«Мы не согласны, что у запрета должны быть исключения. На основании чего Комиссия может принимать решения на вылов китов и дельфинов — неизвестно. <…> Нам не понятно, каким образом вылов морских млекопитающих под видом учебных и культурно-просветительских целей может способствовать сохранению и восстановлению их естественных популяций», — отмечали экологи. 

Мормлеки регулярно погибают в неволе. За 8 лет существования Москвариума в нем умерло как минимум 16 животных, и только в 2022 году в стенах этого заведения погибло 6 дельфинов. В январе этого года после гибели 17-летней косатки Нарнии (в природе косатки живут в среднем 50-60 лет) появилась петиция о запрете содержания морских млекопитающих в Москвариуме. Под ней подписались уже 60 тысяч человек. 

Ранее «Кедр» писал о том, как индустрия дельфинариев убивает животных.

Читайте нас, где удобно

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

На птичьих правах

Кречеты стали ресурсом России в диалоге с арабскими странами. Как это угрожает их популяции?

Убивает не уран?

Украине начали поставлять оружие с обедненным ураном. Физики-ядерщики — о том, насколько это опасно

«Мы стали назначенным воплощением зла»

Как из России выдавливают независимых экологов и активистов и кем их пытаются заменить

«Природа — единственное, что может нас объединить»

Экопросветители — о краудфандинге и необходимости помнить о природе в непростые времена

Мертвые россыпи

Из-за добычи золота Красноярский край теряет реки, поселки и людей. Репортаж