Поддержать
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий убивать бездомных животных За принятие документа проголосовали 310 депутатов, против — 31, воздержались 9

16 мая 2023Читайте нас в Telegram
Приют для бездомных животных в Зеленограде. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Государственная дума в первом чтении приняла инициированный депутатом от фракции «Новые люди» Сарданой Авксентьевой законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять, как поступать с бездомными животными. За принятие документа проголосовали 310 депутатов, против — 31, 9 воздержались.

Заместитель председателя комитета по экологии  Владимир Бурматов, презентуя проект, заявил, что ему непонятно, почему зоозащитная общественность и СМИ восприняли его как позволяющий убивать животных.

«Ощущение, что пишут про какой-то другой законопроект, потому что в тексте разбираемого нами сегодня проекта закона нет слов “убийство”, “отстрел”, “эвтаназия”, “умерщвление”. Закон вообще про другое. Он про полномочия субъектов РФ по защите граждан от нападения безнадзорных животных и по защите безнадзорных животных от жестокого с ними обращения», — сказал депутат.

В то же время в тексте самого законопроекта содержится следующая формулировка: «По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, порядок организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев может быть установлен законом субъекта Российской Федерации. В этом случае, при организации мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев могут не применяться положения частей 1, 2, 5 и 6 статьи 18 настоящего Федерального закона “Об ответственном обращении с животными”, а перечень мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев определяется законом субъекта Российской Федерации».

В указанных пунктах, положения которых депутаты предлагают разрешить не применять, как раз и содержатся указания на методы обращения с бездомными животными: содержание в приютах, а также отлов, вакцинация и стерилизация с последующим выпуском в городскую среду (программа ОСВВ). Методы предлагается устанавливать самим региональным властям.

«На встречах с зоозащитной общественностью депутат Бурматов много говорил о том, что убийства животных недопустимы. А теперь он просто переобулся, — прокомментировал “Кедр.медиа” принятие законопроекта исполнительный директор “Альянса защитников животных” Юрий Корецких. — Я думаю, что теперь всем фракциям, поддержавшим законопроект, с зоозащитниками работать будет намного сложнее. Мы такого не забудем».

По мнению Корецких, на уровне Госдумы уже принято решение о том, что законопроект должен быть одобрен. Затормозиться он может или в Совете Федерации, или при подписании президентом.

«Правовое управление администрации президента выступило против законопроекта. Почему его не слушают — вопрос открытый. Может быть, во втором или в третьем чтении будут внесены какие-то поправки, направленные на гуманизацию. Депутаты сейчас говорят, что есть 17-я статья закона “Об ответственном обращении с животными”, которая декларирует необходимость гуманных подходов. Но при нивелировании статьи 18, в которой и описаны все гуманные методы, 17-я статья теряет смысл. Можно будет говорить: “У нас гуманная эвтаназия. Мы животное просто усыпили, оно не испытывало страданий”. Но это же на самом деле не гуманизм», — отметил Корецких.

В минувшую субботу около 2 000 человек пришли к приемной администрации президента в Москве, чтобы подать обращения против эвтаназии бездомных животных. Эксперты отмечают, что действующая сегодня в стране система отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животных в городскую среду работает, если проводить все процедуры добросовестно. Проблема, по их словам, в фиктивном исполнении этих процедур.

Вопрос о необходимости умерщвления бездомных животных вновь был поднят после трагедии в Оренбурге, где стая собак напала на восьмилетнего ребенка, причинив ему смертельные травмы. В Оренбурге нет муниципального приюта для бездомных животных, а программа ОСВВ фактически не работает.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя