Поддержать
Новости

«Это ведет страну к авторитаризму». Эмма Томпсон, Стивен Фрай и еще более 100 известных британцев заступились за климатических активистов  Звезды выступили против законов, подразумевающих тюремное заключение за участие в протестных акциях

27 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: thurrock.nub.news

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Известные британцы, включая актрису Эмму Томпсон, писателя Стивена Фрая и вокалиста группы Radiohead Тома Йорка, выступили против жестких мер, принимаемых властями Великобритании в отношении климатических активистов.

«Вместо того, чтобы прислушиваться к разуму или научным фактам, правительство Великобритании продолжает раздавать контракты на разведку нефти во имя ложной “энергетической безопасности”, что ведет страну к авторитаризму», — говорится в открытом письме.

Обращение подписали более 100 известных граждан Великобритании, включая бывшего главного научного советника правительства страны сэра Дэвида Кинга. Их поддержал и американский профессор Джеймс Хансен, с обращения которого к Конгрессу США в 1988 году началась международная борьба с изменением климата.

Основное внимание в письме уделяется «ужасающей ситуации» в стране, где активистам приходится бороться с законами, существенно ограничивающими право на протест. Авторы письма осуждают длительные тюремные сроки активистов Just Stop Oil («Просто откажись от нефти») Моргана Троуленда и Маркуса Декера, приговоренных к трем и двум годам тюрьмы соответственно за блокирование моста в Лондоне. Они  развернули на мосту баннер с надписью Just Stop Oil, чем, согласно решению суда, «вызвали задержки в движении транспорта». При этом баннер висел в десятках метров над автодорогой. Эти приговоры за ненасильственный протест считаются самыми строгими в британской истории.

В письме также подчеркивается, что ужесточение антипротестного законодательства происходит в условиях, когда банки и компании, причастные к добыче и сжиганию ископаемого топлива, избегают санкций. Подписанты поддерживают решение присяжных снять обвинения с девяти женщин, протестовавших против банка HSBC. Речь идет об акции 2021 года, в ходе которой протестующие разбили стеклянные окна штаб-квартиры банка. Таким образом, они выразили протест против инвестиций HSBC в проекты, связанные с добычей и сжиганием ископаемого топлива. На окнах банковского офиса протестующие разместили наклейки с надписью: «80 миллиардов фунтов стерлингов было потрачено на ископаемое топливо за последние пять лет».

Фото: Reuters

Письмо появилось на фоне отчета Европейского агентства по окружающей среде, который описывает трагические последствия загрязнения воздуха в Евросоюзе в 2021 году. Согласно экспертным данным, токсичный воздух за год стал причиной смерти не менее 500 тысяч человек в ЕС, причем половины из этих смертей можно было бы избежать, если бы загрязнения были снижены до уровней, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Исследование также выявило, что 98% европейцев дышат воздухом, содержащим опасное количество загрязнителей. Особенно серьезные проблемы с загрязнением воздуха наблюдаются в Восточной и Юго-Восточной Европе. Экологи призывают к сокращению выбросов, особенно в секторах, занимающихся добычей и сжиганием ископаемого топлива, транспорта и сельского хозяйства. Они подчеркивают, что борьба с загрязнением воздуха может существенно улучшить общественное здоровье и продлить продолжительность жизни.

В конце октября более 60 климатических активистов движения Just Stop Oil были задержаны в Лондоне в соответствии с новыми законами Великобритании о борьбе с протестами. Статья 7 Закона об общественном порядке, принятая в этом году, запрещает любые действия, которые препятствуют работе инфраструктуры в Англии и Уэльсе. За нарушение этого закона может грозить тюремное заключение и штраф.

Активисты проводили шествие около парламента утром 30 октября. Они выступали против решения премьер-министра Великобритании Риши Сунака о выдаче свыше ста новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа в Северном море. Экоактивисты уверены, что решение Сунака «подливает масла в огонь» беспрецедентных лесных пожаров и волн тепла по всему миру.

Сотрудники полиции задержали протестующих менее чем через 10 минут после начала акции. 31 экоактивисту предъявили обвинения, 14 — остаются под стражей, 17 — отпустили под залог. Им грозит тюремное заключение сроком до года.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером