Поддержать
Новости

Если бы внедорожники были страной, то оказались бы на пятом месте в мире по выбросам CO₂ — исследование Чтобы защитить себя, европейцы требуют от властей кратно повысить плату за парковку для больших машин

30 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Сергей Сердюк

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В 2023 году выбросы от внедорожников составили 20% глобального прироста CO₂. Это делает автомобили одной из основных причин усиливающегося климатического кризиса. Об этом свидетельствует анализ Международного энергетического агентства (МЭА). 

Если бы внедорожники были страной, заявило МЭА, они были бы пятым по величине источником выбросов на планете, опережая Японию и Германию.

Продажи внедорожников выросли на 15% в 2023 году, в то время как обычные автомобили стали продавать больше лишь на 3%. Теперь внедорожники составляют почти половину всех новых автомобилей на мировом рынке. 

Такой рост эксперты связывают с их «привлекательностью как символа статуса» и мнением, что они более комфортны — именно поэтому в развитых странах в прошлом году было продано почти 20 млн новых внедорожников. Их доля на этом рынке впервые в истории превзошла 50%. По данным аналитического центра Transport and Environment (T&E), средняя ширина новых машин в Евросоюзе превысила 180 сантиметров. И рост не останавливается — уже 23 года подряд автомобили прибавляют в среднем по 0,5 сантиметра к ширине. Наряду с выбросами вредных веществ, они отнимают место у пешеходов и велосипедистов. 

«Автопроизводители в погоне за более высокой маржой знают только одно правило: больше и тяжелее. Новые автомобили с каждым годом становятся все шире и могут стать такими же широкими, как автобусы и грузовики. Европа пойдет по пути Северной Америки, [где проблема с внедорожниками наиболее острая], если законодатели не ограничат ширину автомобилей, не поднимут налоги и плату за парковку для внедорожников», — заявил сотрудник T&E Джеймс Никс.

Не помогает перевод на электричество, хотя 55% проданных в 2023 году новых электромобилей — это внедорожники. Как объяснили эксперты МЭА, для производства тяжелых и сильных машин необходимы более мощные аккумуляторы, а значит, и больше ресурсов на их создание. Это истощает мировые запасы критически важных минералов — в том числе лития, никеля, кобальта, марганца и графита, при добычи которых образуется большое количество выбросов парниковых газов. 

Единого решения по борьбе с автомобильными выбросами у Евросоюза нет — стандарт Евро-7, который собираются ввести в 2025 году, практически полностью сохранил ограничения на выхлопы Евро-6. За это выступили страны с развитой автомобильной промышленностью — Чехия, Франция и Италия. 

Ожидалось, что в начале 2024-го Евросоюз введет регулирование размеров внедорожников. Эксперты настаивали на ограничении максимальной ширины новых автомобилей — однако они так и не появились, и все меры остаются локальными. Так, в Париже за парковку для больших машин плату увеличили втрое. Решение об этом парижане приняли на референдуме — за нововведение проголосовали 54,6% участников. Теперь час стоянки там стоит 18 евро — это больше 1700 рублей. Похожие завышенные тарифы, учитывающие массу машины, действуют во французском Лионе и немецком Тюбингене. В Москве таких мер на парковках не предусмотрено

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя