Поддержать
Новости

Экс-президент Бразилии находится под следствием за преследование на гидроцикле горбатого кита Ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы и штраф

21 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Жаир Болсонару. Фото: EVARISTO SA/AFP

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Федеральная полиция Бразилии расследует действия бывшего президента Жаира Болсонару по подозрению в преследовании горбатого кита во время катания на гидроцикле. Об этом сообщает местный новостной портал iG.

Предполагаемое экологическое преступление экс-президента, как сообщается, произошло в водах у юго-восточного побережья Бразилии недалеко от города Сан-Себастьян. Человек, похожий на Болсонару, был замечен и снят на видео примерно в 15 метрах от горбатого кита, который всплыл на поверхность. «Мужчина, предположительно Болсонару, снимал видео на мобильный телефон, в это время поведение кита указывало на стресс или дискомфорт», — пишет iG.

Бразильское законодательство запрещает «преднамеренное преследование любого вида китообразных», например, дельфинов или китов. По правилам, установленным бразильским Институтом окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA), суда с работающими двигателями не должны приближаться к таким животным ближе, чем на 100 метров. Морякам также запрещено преследовать или вторгаться в пространство стай дельфинов или китов, а также создавать «чрезмерный шум <…> в пределах 300 метров от любого китообразного».

Болсонару грозит от двух до пяти лет лишения свободы и штраф.

Ранее Болсонару уже штрафовали за незаконный вылов рыбы в морском заповеднике у побережья Рио-де-Жанейро. Когда он стал президентом, критики обвинили его в том, что он намеренно разрушает систему защиты окружающей среды, что приводит к катастрофическим последствиям для природы. Болсонару получил прозвище «Капитан Бензопила» во время четырехлетнего правления, характеризующегося стремительным разрушением лесов Амазонки, отмечает The Guardian.

Спустя год после проигрыша на выборах президента Бразилии Болсонару сталкивается со множеством расследований его предполагаемых преступлений, включая заговор против своего оппонента и нынешнего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, незаконное присвоение драгоценностей и подделку документа о вакцинации от коронавируса. 

Экс-президент назвал расследование против него из-за ситуации с горбатыми китами еще одним примером политического преследования со стороны бразильских политиков и защитников окружающей среды. «Каждый день обвиняют меня в каком-то проступке. Вчера меня обвиняли в преследовании китов», — сказал Болсонару своим сторонникам, предварительно сделав пренебрежительное замечание о министре юстиции Бразилии, Флавио Дино, которого он сравнил с китом.

Сторонники Болсонару высмеяли обвинения против него в социальных сетях, а один из них заявил, что кит, должно быть, был поклонником бывшего президента, и всплыл, чтобы «попросить сделать селфи».

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках