Поддержать
Новости

Экс-главу нижегородского и самарского управлений Росприроднадзора приговорили к 13 годам колонии за взятки И оштрафовали на 230 млн рублей

19 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: Роман Яровицын/ «Коммерсант»

Суд в Нижнем Новгороде приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего начальника управлений Росприроднадзора по Нижегородской и Самарской областям Олега Кручинина. Об этом сообщает «Коммерсант».

Приговор был оглашен 18 октября, Кручинина признали виновным по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК). Вину в совершении преступления бывший чиновник не признал.

Помимо лишения свободы, экс-чиновника приговорили к штрафу в 230 млн рублей, а также на 15 лет запретили занимать должности на госслужбе. Кроме того, он был лишен звания государственного советника второго класса.

Прокуратура предлагала назначить Кручинину более строгое наказание — 17 лет колонии со штрафом в 250 миллионов рублей.

Кручинина задержали в ноябре 2021 года в Самаре. Тогда он был советником руководителя Росприроднадзора России и исполнял обязанности руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям. Ранее он занимал должность главы управления Росприроднадзора по Нижегородской области.

Вместе с Кручининым задержали главу подведомственного Росприроднадзору Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по ПФО Андрея Чернышова и адвоката Нижегородской областной палаты адвокатов Рафаила Гулиева, предполагаемых посредников в передаче взяток, общая сумма которых в итоге превысила 11 млн рублей.

По версии следствия, в 2017–2021 годах Кручинин систематически получал взятки от представителей компаний по обращению с отходами «НТН» и «ЛУК Регионы» Антона Любакова и Дмитрия Лаврова «за общее покровительство при осуществлении надзорных функций». От директора ЦЛАТИ по ПФО Андрея Чернышева Кручинин получил взятку за помощь в назначении на должность.

«Покровительство в отношении директора ЦЛАТИ заключалось, в том числе, в привлечении организации к выполнению заказов Росприроднадзора, а их отсутствие лишало бы лабораторный центр доходов и грозило штрафами руководству», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова прокурора.

Адвокат Гулиев, по версии обвинения, выступал посредником при передаче взяток. Он также был арестован в 2021 году, однако о приговоре по его делу не сообщалось.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж