Поддержать
Новости

Экоактивисту из Башкортостана отменили штраф за организацию схода против незаконной добычи золота в регионе

02 сентября 2023Читайте нас в Telegram

30 августа Верховный суд Башкортостана отменил штраф экоактивисту Ильсуру Ирназарову за организацию массового схода местных жителей против разработки месторождений на хребте Ирандык и прекратил административное дело против него, сообщают «Idel.Реалии».

Активисты провели сход 20 мая 2023 года в селе Темясово Баймакского района Башкортостана. По данным организаторов, на сход, который был согласован с властями, вышло 5–7 тысяч человек.

Через две недели, 5 июня, на Ильсура Ирназарова составили протокол об административном правонарушении за нарушение организатором публичного мероприятия правил его проведения (ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ), а затем оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Полиция сообщила, что он якобы не рассказал администрации обо всех деталях проведении публичного мероприятия. Ирназаров заявил, что заранее сообщил сельсовету о планируемом сходе и получил разрешение на его проведение.

Заседания по этому делу несколько раз переносились, потому что администрация поселка не приходила на них, хотя активист требовал вызвать в суд ее представителей — главу администрации Баймакского района Фаниса Аминева и главу Темясовского сельсовета Айгуль Байрамгулову. Как поясняет активист, они были в курсе всех деталей согласования мероприятия и даже предоставили аппаратуру и столы, сообщает медиа RusNews. Ильсур Ирназаров пояснял суду, что из-за того, что у него есть инвалидность и он передвигается на коляске, он не мог заниматься организационными моментами.

Как рассказал «Кедру» сам Ирназаров, заседание 30 августа длилось около трех часов. Представители администрации снова не явились, но в качестве свидетеля в заседании участвовала юрист администрации Баймакского района Зульфия Булякова. После ее выступления суд посмотрел видео схода, после чего отменил решение Баймакского районного суда.

«Решением суда я удовлетворен, хотя процесс длился долго: 20 мая мы провели сход, 5 июня [на меня] составили протокол и с тех пор постоянно приходилось ездить то в райцентр, то в прокуратуру, потом на суд — это 56 километров от моего села Темясово Баймакского района. Еще тяжелее ездить в Уфу (там находится Верховный суд Башкортостана — прим. редакции): нужно было ехать по 400 километров. Если ехать быстро, в одну сторону это занимает около 5 часов, а не торопясь — 6 часов. Три раза ездить туда и обратно — это достаточно утомительно. Тем менее, решением суда я полностью удовлетворен. Взыскивать с этих людей моральные или материальные компенсации я не хочу», — прокомментировал для «Кедра» ход судебного процесса и его итог Ирназаров.

В феврале этого года журналистка Венера Хисамова по просьбе «Кедр.медиа» съездила в Баймакский район, чтобы узнать, почему работа крупных золотодобывающих компаний злит местное население и что с этим (не) делают чиновники.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта