Поддержать
Новости

«Детей рвет на остановках по дороге в школу». Жители Коломны записали обращение к губернатору из-за полигона с отходами За полгода в селах около свалки зафиксировали 224 случая превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе

17 августа 2023Читайте нас в Telegram

Жители Коломны записали видеообращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой решить проблему комплекса переработки отходов (КПО) «Юг». 

«В 2019 году вы принимали участие в открытии этого предприятия, которое было построено вопреки воли жителей нашего округа. Вы говорили, что это будет экологически безопасное предприятие, экологически безопасный объект, и никаких проблем с запахом у жителей нашего округа не возникнет. Но на деле все оказывается совсем не так», — говорит в ролике жительница деревни Настасьино Марина Шубина.

По словам жительницы СНТ «Коломенские сады» Натальи Морозовой, 10 тысяч человек проживают в непосредственной близости от КПО «Юг».

«Мы не можем выйти на улицу, мы не можем открыть окна, если ветер [дует] в нашу сторону или безветренная погода. Вдыхая вонь с помойки с модным названием КПО „Юг“, у нас появляется аллергия, тошнота, головная боль, боли в желудке. Детей рвет на остановках по дороге в школу. Это не просто запах свалочного газа, это воздух, насыщенный токсическими веществами такими, как амиак, метил меркаптан, метан, сероводород», — говорит она.

Морозова указывает, что надзорные органы неоднократно фиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе с начала работы КПО «Юг». Только с января по май 2023 года две станции мониторинга, расположенные в селах около КПО, зафиксировали 224 превышения.

В начале августа стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о загрязнении атмосферы (ч. 2 ст. 251 УК РФ) из-за загрязнения атмосферы КПО.

«Осуществляя деятельность по обработке и утилизации отходов, работы выполнялись без обустройства системы активной дегазации на территории данного комплекса, чем допустили загрязнение атмосферы. К настоящему времени проведены допросы директора комплекса, проведены обыски, в ходе которых изъята вся необходимая документация», — заявили в СК.

Ранее была инициирована государственная экологическая экспертиза по вопросу реконструкции и увеличения мощности КПО «Юг». Комиссия должна была подготовить заключение в августе, но в итоге продлила срок ответа до 12 сентября. Причина — отсутствие ответов проектировщиков на вопросы экспертов. 

«Складывается впечатление, что проект не соответствует природоохранному законодательству, что подтверждает и проведенная ОЭЭ, и чтобы все-таки выдать положительное заключение ГЭЭ, проектировщикам вменили переработку проекта, дабы формально «подтянуть» документацию и уж совсем не подставлять Минэкологии МО. Будем следить за развитием событий. Все необходимые запросы направлены в Минэкологии МО», — объяснила решение активистам общественного движения «Я — народ» судебный эксперт по экологии Елена Есина.

Комплекс переработки отходов «Юг» запустили в 2020 году. Планировалось, что туда будут свозить 300 тысяч тонн мусора в год. Однако отходов там появлялось больше положенного — в июле 2022 года чиновники подмосковного министерства ЖКХ зафиксировали, что на полигоне лежит 92,4 тысячи тонн лишнего мусора.

На данный момент областные власти отчитались, что с 2020 года на КПО «Юг» было отсортировано более 1 миллиона тонн мусора. Из них около 40% — это органические отходы. 

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта