Поддержать
Новости

Депутат из Хабаровского края таранил на катере гренландских китов в бухте рядом с Шантарскими островами Эти киты занесены в Красную книгу. В регионе их осталось всего около 300 особей

16 августа 2023Читайте нас в Telegram
Фото: DVHAB

Депутата района имени Полины Осипенко Хабаровского края Максима Кочергина обвиняют в том, что он мог ранить или даже убить краснокнижных гренландских китов на Шантарских островах. Об этом сообщают местные СМИ.

По словам очевидцев, 14 августа Кочергин на полном ходу своего катера вошел в бухту у мыса Врангель, где преследовал стаю гренландских китов, пересекал их маршрут движения, опасно маневрировал и въезжал в скопление этих животных. В этой бухте киты отдыхают и спасаются от косаток.

Как уточняет туристическое агентство RussiaDiscovery, сотрудники базы отдыха и ученые пытались связаться с капитаном судна и остановить агрессивные действия, но их проигнорировали. По их словам, сам депутат был пьян.

«Привез с собой большую собаку, которая не на шутку напугала маленьких детей, на контакт не шел, на просьбы вести себя адекватно не реагировал», — рассказал руководитель компании «Дальневосточные экспедиции» Денис Воробьев. Кроме того, как сообщили очевидцы, когда катер депутата причалил к берегу, он чуть не сбил туристов, катающихся на сапах.

Туристы, ученые и сотрудники базы отдыха написали заявления в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и другие ведомства, отмечает DVHAB.

Бахт Мавланов, собственник базы отдыха, на которой произошел инцидент, отметил, что в мире осталось не так много гренландских китов. «Охотоморская популяция насчитывает не более 400 китов. Поэтому мы прилагаем максимум усилий по их сохранению», — отметил он.

Как заявил председатель собрания местных депутатов Александр Еремин, свои функции как депутат Кочергин «выполняет отлично». 

«Пока нет официального заключения о поступке депутата. Если его вина подтвердится, будем в рамках закона принимать в его отношения меры, создадим для этого соответствующую комиссию. Насколько мне известно, уже есть по этому поводу заявление в Росприроднадзор. Многое зависит от того, что решат в этом профильном ведомстве», — сказал Еремин.

Местные СМИ уточняют, что помимо работы депутатом, Кочергин занимается организацией туристических туров в районе Шантарских островов. 

В 2016 году произошел аналогичный случай — быстроходное маломерное судно с жестким корпусом врезалось в гренландского кита. Тогда Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИВЭП ДВО РАН) сделал экспертное заключение (документ есть в распоряжении «Кедра»), в котором отметил, что подобные действия людей «не только могли повлечь за собой получение китом серьезных травм, но и стали мощным фактором беспокойства».

«Ослабленный травмами и (или) находящийся в стрессовом состоянии кит мог стать легкой добычей косатки», — говорится в заключении.

В Охотском море обитает самая южная и географически обособленная популяция гренландского кита. Она включена в Красную книгу России, как находящаяся под угрозой исчезновения, и в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «угрожаемая». Около Шантарских островов обитает около 300 гренландских китов.

По мнению ученых, развитие туристической деятельности без предварительной подготовки гидов и должного контроля со стороны государственных природоохранных структур может стать еще одним негативным фактором воздействия на популяцию гренландского кита и других видов морских млекопитающих.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером