Поддержать
Новости

Курск, Тулу, Рязань и Серпухов могут внести в список экологически неблагополучных городов Во всех них действительно есть проблемы с загрязнением воздуха, рассказал «Кедру» эксперт

03 ноября 2023Читайте нас в Telegram
Завод Тулачермет. Фото: Wikimapia

Курск, Тула, Рязань и Серпухов могут пополнить список экологически неблагополучных городов и стать участниками федерального проекта «Чистый воздух». С такой инициативой выступили экологи общественного совета при Минприроды, сообщают «Известия».

Уссурийск, Искитим и Петровск-Забайкальский при этом хотят исключить из проекта, так как там ситуация с загрязнением атмосферы якобы улучшилась.

«В ряде городов — участников федпроекта ситуация с выбросами уже нормализовалась, и от граждан не поступает никаких жалоб. Поэтому целесообразнее было бы перенаправить усилия по экологизации промышленности в те города, где проблема все еще стоит остро», — сказал «Известиям» председатель общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

Эколог Дмитрий Левашов в разговоре с «Кедром» отметил, что во всех новых городах, которые хотят включить в проект, есть проблемы с загрязнением воздуха.

«Главная проблема, например, для Серпухова — это старые источники загрязнения диоксинами. В Рязани имеются нефтеперерабатывающий завод Роснефти, завод “Технониколь”, промсвалка на объездной дороге на окраине города, которая горела, а также локальные “серые” промзоны. В Туле предприятия черной металлургии и военно-промышленного комплекса. А в самом Курске есть проблема от городских предприятий и от выбросов городов-спутников», — отметил эксперт.

При этом, отвечая на вопрос, помогает ли участие в проекте «Чистый воздух» улучшить городам экологическую обстановку, эксперт сказал, что, по его мнению, федеральная инициатива «не совсем работает».

Один из исключаемых из проекта городов — Уссурийск — стал участником федерального проекта «Чистый воздух» только в начале 2023 года вместе с еще 28 городами, где отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. Предполагалось, что в рамках проекта предприятия города оснастят системами автоматического контроля выбросов приоритетных загрязняющих веществ.

Приморское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 1 ноября 2023 года оценивает степень загрязнения атмосферного воздуха в Уссурийске как «низкую», пишут «Известия».

По данным IQAir, концентрация PM2.5 (мелкодисперсных частиц, вредных для здоровья) в Уссурийск на момент выхода новости в 1.6 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.

Проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в городах. Среди его задач — снижение выбросов не менее, чем на 20% к 2024 году, а к 2030 году — в два раза.

«Кедр» писал, что в 2023 году Росприроднадзор без объяснения причин убрал из реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (ОНВОС), подробный перечень выбрасываемых веществ.

Как пояснил «Кедру» Левашов, примерно пятая часть регионов в России живет в проблемной с точки зрения экологии среде, а по данным Минприроды, свыше трети населения продолжает жить в условиях неблагоприятной окружающей среды.

«Это как раз жители крупных промышленных городов, жители тех территорий, рядом с которыми находятся полигоны коммунальных, промышленных или особо опасных отходов, а также жители угледобывающих регионов», — сказал Левашов. 

По его словам, не все населенные пункты попадают в перечень городов с повышенным уровнем загрязнения, потому что Росгидромет не может проводить постоянные наблюдения во многих городах из-за недостатка финансирования. «Росгидромет сокращает программы наблюдений, и жители просто недополучают информацию. А те программы модернизации экологического мониторинга, которые были задуманы, не проводятся в задуманном объеме», — отметил эксперт.

В конце октября стало известно, что финансирование федерального проекта «Чистый воздух» планируют сократить почти наполовину — более чем на 6 миллиардов рублей. Проект федерального бюджета на 2024–2026 годы только обсуждается.

Сейчас в регионах фактически наблюдается провал проекта «Чистый воздух», заявил «Ведомостям» зампред комитета по экологии Владимир Бурматов. Он указал, что, согласно данным Росгидромета, в 2020 году в Челябинске уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный, а в 2021 и 2022 годах — стал хуже и оценивался как очень высокий.

По словам Бурматова, «еще несколько лет назад было понятно», что деньги с «Чистого воздуха» направят на другие проекты. 

Ранее «Кедр» писал о проблемах реализации программы «Чистый воздух» из-за нехватки в России импортной техники и технологий вследствие введения санкций.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером

Внутри потопа

Репортаж из уходящего под воду Орска, где люди знают, какие «грызуны» уничтожили дамбу

«Извините, для вас больше нет мира. Мы его израсходовали»

Разбираем экоклиматический контекст «Дюны» Фрэнка Герберта