Курск, Тула, Рязань и Серпухов могут пополнить список экологически неблагополучных городов и стать участниками федерального проекта «Чистый воздух». С такой инициативой выступили экологи общественного совета при Минприроды, сообщают «Известия».
Уссурийск, Искитим и Петровск-Забайкальский при этом хотят исключить из проекта, так как там ситуация с загрязнением атмосферы якобы улучшилась.
«В ряде городов — участников федпроекта ситуация с выбросами уже нормализовалась, и от граждан не поступает никаких жалоб. Поэтому целесообразнее было бы перенаправить усилия по экологизации промышленности в те города, где проблема все еще стоит остро», — сказал «Известиям» председатель общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.
Эколог Дмитрий Левашов в разговоре с «Кедром» отметил, что во всех новых городах, которые хотят включить в проект, есть проблемы с загрязнением воздуха.
«Главная проблема, например, для Серпухова — это старые источники загрязнения диоксинами. В Рязани имеются нефтеперерабатывающий завод Роснефти, завод “Технониколь”, промсвалка на объездной дороге на окраине города, которая горела, а также локальные “серые” промзоны. В Туле предприятия черной металлургии и военно-промышленного комплекса. А в самом Курске есть проблема от городских предприятий и от выбросов городов-спутников», — отметил эксперт.
При этом, отвечая на вопрос, помогает ли участие в проекте «Чистый воздух» улучшить городам экологическую обстановку, эксперт сказал, что, по его мнению, федеральная инициатива «не совсем работает».
Один из исключаемых из проекта городов — Уссурийск — стал участником федерального проекта «Чистый воздух» только в начале 2023 года вместе с еще 28 городами, где отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха. Предполагалось, что в рамках проекта предприятия города оснастят системами автоматического контроля выбросов приоритетных загрязняющих веществ.
Приморское управление гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 1 ноября 2023 года оценивает степень загрязнения атмосферного воздуха в Уссурийске как «низкую», пишут «Известия».
По данным IQAir, концентрация PM2.5 (мелкодисперсных частиц, вредных для здоровья) в Уссурийск на момент выхода новости в 1.6 раза выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения качества воздуха.
Проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в городах. Среди его задач — снижение выбросов не менее, чем на 20% к 2024 году, а к 2030 году — в два раза.
«Кедр» писал, что в 2023 году Росприроднадзор без объяснения причин убрал из реестра объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду (ОНВОС), подробный перечень выбрасываемых веществ.
Как пояснил «Кедру» Левашов, примерно пятая часть регионов в России живет в проблемной с точки зрения экологии среде, а по данным Минприроды, свыше трети населения продолжает жить в условиях неблагоприятной окружающей среды.
«Это как раз жители крупных промышленных городов, жители тех территорий, рядом с которыми находятся полигоны коммунальных, промышленных или особо опасных отходов, а также жители угледобывающих регионов», — сказал Левашов.
По его словам, не все населенные пункты попадают в перечень городов с повышенным уровнем загрязнения, потому что Росгидромет не может проводить постоянные наблюдения во многих городах из-за недостатка финансирования. «Росгидромет сокращает программы наблюдений, и жители просто недополучают информацию. А те программы модернизации экологического мониторинга, которые были задуманы, не проводятся в задуманном объеме», — отметил эксперт.
В конце октября стало известно, что финансирование федерального проекта «Чистый воздух» планируют сократить почти наполовину — более чем на 6 миллиардов рублей. Проект федерального бюджета на 2024–2026 годы только обсуждается.
Сейчас в регионах фактически наблюдается провал проекта «Чистый воздух», заявил «Ведомостям» зампред комитета по экологии Владимир Бурматов. Он указал, что, согласно данным Росгидромета, в 2020 году в Челябинске уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный, а в 2021 и 2022 годах — стал хуже и оценивался как очень высокий.
По словам Бурматова, «еще несколько лет назад было понятно», что деньги с «Чистого воздуха» направят на другие проекты.
Ранее «Кедр» писал о проблемах реализации программы «Чистый воздух» из-за нехватки в России импортной техники и технологий вследствие введения санкций.