Поддержать
Новости

FinExpertiza: четверть опасных загрязнений водоемов России приходится на Свердловскую область Всего в области зарегистрировали 647 случаев загрязнений, из них 514 — высокого загрязнения

30 мая 2023Читайте нас в Telegram

26% опасных загрязнений водоемов России приходится на Свердловскую область, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. 

Всего в области зарегистрировали 647 случаев загрязнений, из них 514 — высокого загрязнения (пострадали бассейны рек Тобол, Кама, Обь) и 133 — экстремально высокого (реки Черная, Тальтия, Салда и 20 других). 

Загрязнения пресноводных объектов также часто фиксировались в прошлом году в Мурманской области (9%), Московской области (8%), Новгородской области (4%), Ханты-Мансийском автономном округе (4%), Смоленской области (4%), Челябинской области (3%), Новосибирской области (3%), Красноярском крае (3%) и Москве (2%).

Всего в российских реках, озерах и прудах в 2022 году выявили 2,47 тысяч случаев высоких и экстремально высоких загрязнений, что на 9% превышает показатели предыдущего года. В прошлом году 1926 зафиксированных случаев относились к высоким загрязнениям, 544 случая — к экстремально высоким. 

«Несмотря на спад промышленного производства, 2022 год по количеству высоких загрязнений пресноводных объектов обогнал не только коронакризисный 2020-й, но и 2021-й, когда экономика активно восстанавливалась после ковида. В то же время при анализе экологической ситуации важно делать поправку на качество мониторинга, который планируется постоянно совершенствовать. Определенная часть опасных загрязнений воды может быть попросту не обнаружена. Основным источником загрязнений рек и водоемов выступают неочищенные сточные воды промышленных производств», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Под высоким загрязнением поверхностных вод понимается превышение предельно допустимой концентрации в 3-5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10-50 раз — для веществ 3-го и 4-го классов, в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа.

При экстремально высоких загрязнениях предельно допустимая концентрация превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности.

К 1 классу опасности относятся такие вещества, как бензпирен, дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), ионы мышьяка и ртути. Ко 2 классу опасности относятся ионы кадмия, молибдена, свинца, формальдегид. К 3 классу — ионы меди, никеля, хрома, цинка, лигнин, сульфиды, фенолы, нефтепродукты, фтор и фториды. К 4-му классу — азот аммонийный и нитритный, дитиофосфат крезиловый, ионы алюминия, общего железа, марганца, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), сульфаты, фосфаты, хлоpиды и другие.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Как болезни животных переходят к людям

Грипп, ВИЧ и другие инфекции изначально не были человеческими. Отрывок из книги «Межвидовой барьер»

Плутоний в волосах

Как живут в селах, которые накрыло радиационным загрязнением от аварии в Северске 31 год назад. Репортаж

«Экологическая повестка теперь опирается на мифы»

Эксперты — об экологических итогах 24 лет правления Владимира Путина

Стражница Издревой

Жительница Новосибирска более двадцати лет ухаживает за рекой своего детства, и ее примеру следуют другие

«Они деньги напечатают и раздадут нам»

Жизнь Орска после паводка: разрушенные дома и жизни, битвы за питьевую воду. Репортаж