Поддержать
Новости

Черное море в Анапе заполонили водоросли и медузы. Причина — в погоде и канализационных стоках Аномально раннее цветение моря связывают с состоянием канализационных систем Краснодарского края. Они практически полностью изношены

24 мая 2024Читайте нас в Telegram
Фото: Юрий Озаровский

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В Анапе море превратилось в «желе» из медуз и зеленых водорослей. Цветение, которое случается в Черном море каждый год, произошло почти на месяц раньше времени. 

Обычно Черное море цветет с середины июня до августа, когда температура воды поднимается до 25°С и выше. А нашествие медуз, как правило, наблюдают в середине июля или конце августа, когда вода максимально прогревается. Как считают эксперты, причина нынешней аномалии — в теплой погоде и загрязнении моря фосфатами.

Первые сообщения о медузах в этом году появились еще в мае. Они приплыли к побережью после обильных дождей. С погодой состояние моря связывает и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Как объясняет эксперт, в Анапе были сильные осадки, при этом в Краснодарский край перемещаются теплые воздушные массы из Турции, способствующие цветению моря. 

«Потепление климата идет по нарастающей. С этим уже согласны все специалисты. Поэтому подобная тенденция будет только расти, с каждым годом будет все теплее и может быть даже ускорение цветения произойдет», — говорит биолог Вениамин Голубитченко. 

Цветущая водоросль кладофора бродячая — которую местные жители называют камкой — хорошо распространяется благодаря загрязнению воды биогенными веществами. Поэтому, как отмечает Голубитченко, причиной бурного цветения в этом году может быть не только раннее потепление, но и стоки — в том числе сельскохозяйственные и канализационные. 

Обилие туристов в регионе лишь усугубляет ситуацию. В прошлом году курорты Краснодарского края приняли 9,7 млн отдыхающих — это на 5% больше, чем за лето 2022 года. При этом местные сети водоснабжения к такой нагрузке не готовы. Как признавали чиновники, они капитально не ремонтировались с момента сдачи в эксплуатацию, многие — еще с советских времен. В этом году власти Кубани планируют строительство 17 очистных сооружений. Всего их в Краснодарском крае — 216. 

Ранее «Кедр» исследовал загрязнение Черного моря вблизи популярных курортов: мы рассказали, в чем купаются туристы, отдыхающие в Туапсе, Новороссийске и других населенных пунктах черноморского побережья.

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя

Малыш и климат

Подборка книг для детей — о климате, биоразнообразии, переработке отходов и экопривычках