Поддержать
Новости

Бывшего замминистра природных ресурсов Тульской области приговорили к 8,5 годам колонии за миллионные взятки от компании, добывающей песок К 7,5 годам колонии также приговорили супруга бывшей чиновницы — его обвинили в посредничестве

21 декабря 2023Читайте нас в Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Суд признал бывшего замминистра природных ресурсов и экологии Тульской области Диану Гришину виновной в получении взяток и приговорил ее к 8,5 годам колонии общего режима. Ей также запретили занимать должности государственной службы в течение восьми лет.

7,5 года колонии общего режима также получил ее супруг Роман Гришин, выступивший посредником в передаче взятки, и еще одна бывшая сотрудница министерства Елена Половинкина – ей назначили штраф 2,1 млн рублей с запретом занимать государственные должности в течение семи лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по региону.

По данным следствия, с марта 2014 года по май 2016 года Гришина, занимавшая в разное время должности начальника отдела и замминистра природных ресурсов и экологии Тульской области, получала взятки от руководителя компании «Стройресурс», занимающейся добычей песка, Валерия Гринцова. Компания добывала строительный песок в Веневском районе Тульской области за пределами участков недр, определенных в лицензии, сообщали «Аргументы и факты». Осенью 2021 года Гринцова за незаконное предпринимательство и отмывание полученных преступным путем доходов приговорили к 6 годам колонии, штрафу 800 тысяч рублей и двум годам запрета на добычу ископаемых.

Общую сумму взяток, которые получила Диана Гришина, следствие оценило в 4,6 млн рублей, из них 450 тысяч рублей экс-чиновница получила «в соучастии с коллегой Еленой Половинкиной». Часть денег, отмечает прокуратура, передавали через Романа Гришина. Тульское информагентство сообщает, что у Гришиных есть несовершеннолетний ребенок — его определили в социальный центр.

В октябре к 13 годам колонии приговорили бывшего главу нижегородского и самарского управлений Росприроднадзора Олега Кручинина за получение взятки в особо крупном размере. Экс-чиновника также приговорили к штрафу в 230 млн рублей и на 15 лет запретили занимать должности на госслужбе. Кроме того, он был лишен звания государственного советника второго класса. Вину в совершении преступления Кручинин не признал.

Ранее «Кедр» рассказывал о задержании заместителя директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексея Яковлева. В ведомстве уточняли, что задержание связано с его предыдущим местом работы в национальном парке «Таганай», при этом собеседники «Кедра» в экологическом сообществе назвали Яковлева «едва ли не единственным приличным человеком» из всех руководителей «заповедного» департамента Минприроды.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером