Поддержать
Новости

Более 40 животных погибли при пожаре в саратовском зоопарке «На юрлицо наложат штраф в размере максимум 100 тысяч рублей. Равноценно ли это количеству погибших зверей?!», — возмутился председатель Саратовской областной думы

26 октября 2023Читайте нас в Telegram
Фото: МЧС

Ранним утром 26 октября в Саратове произошел пожар в павильоне с экзотическими животными на территории зоопарка «Крошка Енот», который находится в центральном парке города. Об этом сообщает «Версия-Саратов».

Начальник регионального управления безопасности жизнедеятельности населения Юрий Юрин уточнил, что в результате пожара погибли следующие животные: малайская циветта, гекконы, удав, бородатая агама, попугай, морская свинка, шиншилла, мары, скунс, сурикаты, черепахи, дикобразы. Всего более 40 животных. По данным ИА «Свободные новости», в живых остались пони, некоторые птицы, а также белый дикобраз и лемур, прибывший из Хабаровска.

«Причины возникновения пожара устанавливаются. Опасности для посетителей парка нет», — говорится в сообщении администрация парка.

Председатель Саратовской областной думы Михаил Исаев заявил, что зоопарк имеет соответствующую лицензию Россельхознадзора, а значит, должен соблюдать предписанные законодательством требования.

«Причины пожара установят компетентные органы. Если выяснится, что пламя вспыхнуло из-за того, что были нарушены условия осуществления деятельности по содержанию и использованию животных, то на юрлицо наложат штраф в размере максимум 100 тысяч рублей.

Равноценно ли это количеству погибших зверей?! Можно ли было сделать что-либо, чтобы спасти больше животных?! Были ли соблюдены все необходимые правила безопасности?!» — возмутился Исаев, заявив, что нужно подумать о доработке законодательства.

Смерть животных в зоопарке не редкость. Так, 5 октября стало известно о смерти манула Баюна, которого летом перевезли из Новосибирского зоопарка в частный зоопарк в Ленинградской области «На Лампушке». Предварительная причина смерти – вирусная инфекция: панлейкопения кошек.

О судьбе манула не было ничего известно больше месяца после того, как его перестали видеть посетители зоопарка еще в сентябре. Вскоре выяснилось, что животное умерло. Помимо Баюна в частном зоопарке погибли еще три представителя вида кошачьих. Прокуратура начала проверку.

В 2021 году в челябинском зоопарке погибли как минимум три медведя. Незадолго до этого у них были рвота с пеной, судороги, диарея, темная моча, атаксия и отсутствие реакции на раздражители. Предполагалось, что животных могли специально отравить. На территории зоопарка сотрудники нашли неизвестную сумку с семью килограммами расфасованного фарша и вареного мяса. Было возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель (пункт «д» части 2 статьи 245 УК РФ). О результатах расследования не сообщалось. 

В 2020 году в Калининградском зоопарке умерли три тюленя и медведь. Сообщалось, что причиной смерти животных стала реакция на препарат для дегельминтизации. Член Европейской Ассоциации ветеринаров диких и зоопарковских животных Александр Семенов пояснил, что препаратов, предназначенных специально для диких животных в ветеринарии нет, поэтому ветврачам приходится подбирать препараты из медицины домашних животных. 

«К сожалению, такое может случиться: препарат, который хорошо зарекомендовал себя у домашних животных, повел себя в организме диких животных по-другому, что и привело к таким последствиям. Поэтому надо исходить из того, что медицина диких животных непредсказуема», — сказал он.

В 2017 году более сотни птиц из воронежского зоопарка решили усыпить из-за птичьего гриппа. 

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Год с разрушения Каховской ГЭС. Итоги

Миллионы живых существ погибли, но вместо водохранилища растет лес, а пылевых бурь удалось избежать

После мамонтов

Почему исчезают целые виды животных и к чему приведет потеря биоразнообразия. Исследование «Кедра»

«Ты думаешь, что это дождь, а это не дождь»

Почему жители Пикалева не возмущаются, что живых и мертвых в нем засыпает цементом. Репортаж

Собачьи сердца

97 тысяч животных в опасности. Карта регионов, разрешивших или собирающихся разрешить эвтаназию

Не пошли на поводке

Жители Бурятии добиваются отмены закона об эвтаназии бездомных животных и массово записывают их на себя