Поддержать
Новости

2024 год может стать самым жарким. Температурный рекорд установлен даже в Антарктиде 12 месяцев подряд, с июня 2023 по июнь 2024, были самыми жаркими. Но июль 2024 оказался холоднее июля 2023

08 августа 2024Читайте нас в Telegram
Сергей Савостьянов / ТАСС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

2024 год с большой вероятностью станет самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом сообщает Deutsche Welle* со ссылкой на данные европейской климатической службы Copernicus.

Даже в июле, который в среднем оказался холоднее прошлогоднего, было зафиксировано два дня с температурными рекордами: 22 и 23 июля средняя мировая температура достигла 17,6 °С (тогда как в прошлом году, тоже побившем рекорд, она составляла 17,24 °С — такой показатель был зафиксирован 7 июля 2023 года).

Температура бьет рекорды даже на полюсе холода, станции Восток в Антарктиде: 6 августа ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института зафиксировали там потепление до -34,2 °С. Правда, уже на следующий день она опустилась до -48,8 °С. Стоит отметить, что это рекорд именно для августа, поскольку 16 декабря 1957 года на Востоке воздух прогрелся и вовсе до -13,6 °С.

В Copernicus отмечают, что с января по июль этого года глобальная температура была на 0,7 °С выше, чем средняя в период с 1991 по 2020 годы. Чтобы 2024-й не стал самым жарким, оставшиеся пять месяцев должны быть значительно холоднее, чем в предыдущие годы, однако шансы на это невелики. При этом сейчас самым жарким годом считается 2023-й, и если его рекорд будет побит, мир увидит два самых жарких года подряд.

Глобальное потепление проявляется не только в аномальной жаре, которая приводит к росту смертности, но и в экстремальных погодных явлениях, таких как ураганы и залповые осадки. Отчасти именно оно стало причиной катастрофического наводнения в Орске в апреле этого года, т. к. критическое повышение воды в реке Урал было вызвано аномальным количеством осадков и интенсивным таянием снега.

* Издание признано Минюстом РФ иностранным агентом

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

«Внутренний Байкал»

Что чувствуешь, выбрасывая в «священное озеро» свой мусорный пакет? Репортаж со свалок на берегах Байкала

Нефтеразливы, пожары и ядовитая вода

Пять фильмов по мотивам реальных экокатастроф. Подборка «Кедра»

«Надеемся, что вы останетесь и не уедете»

Как российские эмигранты помогают природе в странах, которые стали их новым домом

«Почему папу нельзя обнять?»

Репортаж «Кедра» о «баймакском деле»: семьи задержанных ждут их, а люди вокруг пытаются забыть

Драгоценные годы

Как дети оказываются рабочими на шахтах и золотых приисках