Поддержать
Новости

18 гектаров подмосковного леса достались концерну «КРОСТ» за 1 рубль. Их хотят вырубить ради строительства завода Петицию против рубок подписали более 2 200 человек

21 июля 2023Читайте нас в Telegram
Пикет против строительства завода. Фото предоставлено жителями Зеленограда

Жители Москвы и Московской области обеспокоены планами по строительству завода на месте лесного массива между деревней Елино и Зеленоградом. 18 гектаров смешанного леса может быть уничтожено ради предприятия по производству металлической опалубки, подсистем фасадов зданий и креплений для строительных конструкций.

По словам обратившихся в редакцию «Кедра» зеленоградцев, в лесу обитают белки, лисы и лоси. Кроме того, здесь растет ландыш майский, занесенный в Красную книгу Москвы.

О том, что на месте леса может появиться завод, министерство инвестиций Московской области сообщило 31 мая. Участок достался промышленно-строительному концерну «КРОСТ» в рамках программы «Земля за 1 рубль», по которой предприятия могут арендовать территорию, находящуюся в федеральной собственности, заплатив всего рубль за первый год. Программа — одна из составляющих политики импортозамещения в России.

«Мы отправляем письма в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, — рассказала «Кедру» жительница Зеленограда, попросившая не называть своего имени. — Но участок сейчас находится в неопределенном переходном статусе: его передают из Солнечногорского муниципального района в Химкинский район, и нам не дают никакого официального ответа, только формальные отписки. Есть ощущение, что юридический статус территории размывается намеренно. И пока мы пытаемся получить ответ от властей, на территории уже идет разметка деревьев под сруб и проставлены столбы-ориентиры для геодезистов. Один из столбов был найден в 20 метрах от школы № 1557».

Стоит отметить, что даже промышленные производства самого низкого, V класса опасности, должны быть удалены от жилых массивов, согласно СанПин, не менее чем на 50 метров. Класс опасности будущего предприятия пока официально не называется.

Зеленоградцы рассказывают, что еще в 2013 году руководство микрорайона 5А пыталось арендовать у области 12 гектаров лесной территории, чтобы организовать там рекреационную зону. Однако согласование получено не было. В прошлом году жители села Елино обращались к правительству Московской области с просьбой проложить через лес пешеходную дорожку до Зеленограда, но и эта просьбу не удовлетворили.

При этом в настоящий момент лесной участок все еще имеет рекреационный статус. Возводить на нем завод нельзя. По данным Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области, разрешение на строительство не получено. Однако известно, что «КРОСТ» подал документы на изменение назначения участка.

Жители запустили петицию против уничтожения лесного массива и строительства завода рядом со школой и домами. В настоящий момент ее подписало более 2 200 человек.

Ранее «Кедр» выпустил инструкцию о том, что делать, если рядом с вашим домом хотят построить завод.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером