Поддержать
Новости

131 погибший, сотни раненых. Спасательные работы затруднены из-за морозов. Что известно о землетрясении в Китае Землетрясение магнитудой 6,2 произошло вечером 18 декабря в провинциях Ганьсу и Цинхай. Нарушено водоснабжение и подача электроэнергии, разрушено как минимум 5 000 зданий

19 декабря 2023Читайте нас в Telegram
Источник: Центральное телевидение Китая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

В китайских провинциях Ганьсу и Цинхай вечером 18 декабря произошло землетрясение, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство «Синьхуа» и Центральное телевидение Китая (CCTV). К настоящему моменту известно, что в Ганьсу погибли не менее 131 человека, в Цинхае — 13. Почти 400 жителей получили травмы различной степени тяжести, 16 из них находятся в критическом состоянии.

По данным Геологической службы США (USGS), магнитуда землетрясения составила 6,2, глубина эпицентра — 10 км. Провинции Ганьсу и Цинхай расположены на восточной границе Цинхай-Тибетского нагорья, для этой местности характерна повышенная сейсмическая активность.

В зоне бедствия нарушено водоснабжение, повреждены линии электропередачи и объекты транспортной инфраструктуры. В провинции Ганьсу повреждены почти 5 000 зданий. В пострадавшие регионы направили 18 аварийно-ремонтных бригад, пишет агентство Reuters.

Крупная плотина гидроэлектростанции в 50 км от эпицентра землетрясения в верховьях реки Хуанхэ не пострадала. Ее разрушение могло бы привести к еще более серьезным последствиям, однако CCTV сообщает, что плотина работает в штатном режиме.

Власти направили в пострадавшие регионы палатки, складные кровати, одеяла и обогревательные устройства. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости проведения масштабной поисково-спасательной операции.

В спасательных работах задействованы более 3 000 человек, в том числе военные и полиция. Поисковую операцию осложняют сильные морозы: ночью в Цинхае температура опускалась до –14 градусов, в Ганьсу сейчас около 7 градусов мороза.

Одно из самых разрушительных землетрясений последних лет в Китае произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда погибли более 87 тысяч человек.

Осенью 2023 года во время землетрясения в Афганистане погибли почти 2,5 тысячи человек, были разрушены или повреждены более 1 320. ООН заявляла, что выделит 5 млн долларов для ликвидации последствий землетрясения.

Подпишитесь на социальные сети

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Призрак тайги

Конфликт тигров и людей на Дальнем Востоке — следствие стремления к большим деньгам. Кто их получает?

«Мы нарушаем их территорию и за это получаем»

На Дальнем Востоке — горячий конфликт между тиграми и людьми. Репортаж о жертвах и выгодополучателях

Океан скроет все: нефть, трупы, оружие

Отрывок из книги «Океан вне закона» — о неприглядной стороне любимых миллионами морских круизов

Лососю в реки вход заказан

Рыбный сезон-2024: как планы чиновников угрожают горбуше Сахалина

«Вонь не передать какая»

Как жители Гатчины борются за чистый воздух с петербургским миллиардером