Документальный фильм австрийского режиссера Харальда Фридля «Хлеб. Повседневное чудо» сравнивает традиционное искусство выпечки хлеба пекарями-ремесленниками и его изготовление крупными корпорациями, которые пытаются сделать производственный процесс максимально выгодным, зачастую в ущерб качеству продукта. Корреспондентка «Кедр.Медиа» поговорила с автором фильма о том, почему необходимо наслаждаться едой и как привычки в питании влияют не только на организм, но и на экологию.

— Почему именно хлеб стал предметом вашего интереса?

— У меня по соседству есть небольшая пекарня, и я ходил в эту пекарню по крайней мере один или два раза в неделю. И в какой-то момент я начал общаться с пекарем, и он стал просвещать меня о том, что такое хлеб и как его готовят. До этого я никогда не задумывался, почему хлеб, который состоит из одних и тех же ингредиентов, в итоге получается таким разным и на вкус, и на вид. Каковы причины этих различий? Оказалось, что дело не только в рецепте, но и в способе выпечки, и даже количестве воды в тесте.

Я постепенно вникал в тонкости хлебопекарного дела, и мне стало понятно, что хлеб — это не только еда или часть культуры. Хлеб рассказывает нам о природе, о том, как мы живем, о нашем здоровье гораздо больше, чем я первоначально думал.

На исследование этой темы у меня ушло около полутора лет, мне пришлось разбираться во многих тонкостях, отделить правду от вымысла, нужно было найти персонажей, которые бы несли разные идеи и согласились бы со мной поговорить. Было довольно легко найти пекарей из небольших пекарен, потому что они очень заинтересованы в том, чтобы показать, что они делают. С большими корпорациями было труднее, и я благодарен компании Harry, занимающей 30% на немецком рынке, которая открыла мне двери.

Сами съемки длились 35 дней, они проходили в Австрии и Германии, во Франции, Испании, Бельгии и Швеции. Монтаж занял около четырех месяцев и еще около трех месяцев — постпродакшн.

blank
Кадр из фильма «Хлеб. Повседневное чудо»

— Работа над фильмом повлияла на ваше мировоззрение?

— Я стал лучше понимать роль, которую в нашей жизни играют пестициды, осознал, что они есть практически везде. И, несмотря на то, что есть нормы, ограничивающие их использование, пестициды все равно оказывают негативное влияние как на наше здоровье, так и на природу в целом.

Я думаю, нам следует по максимуму избегать пестицидов, потому что эти вещества отравляют воду и убивают микроорганизмы в почве. Они также попадают в наши организмы, влияют на фертильность мужчин и женщин, на мозг, вмешиваются в эндокринную систему.

Это невероятно, но буханка органического хлеба весом 1 килограмм защищает один-два квадратных метра земли и микроорганизмы в этой в почве. И мы действительно вносим большой вклад, когда выбираем органические продукты.

Отдавать предпочтение органическим продуктам — важная часть в борьбе с изменением климата. Так как используя все больше и больше удобрений, мы будем испарять все больше и больше вредных для климата газов.

И поэтому мы должны во всех аспектах, в том, что мы покупаем или делаем, отслеживать, как это влияет на экологию в целом.

И я думаю, что фильм расширяет мировоззрение в вопросе экологии и показывает всю картину целиком.

Еще одна вещь, которая меня поразила на съемках, это то, что есть определенные идеи о доставке хлеба на Марс. Я не хочу вдаваться в детали, потому что люди могли не успеть посмотреть мой фильм, в котором об этом подробно рассказывается. Но сам факт, что это обсуждается на полном серьезе… Мне казалось безумием, что на Марсе готовятся печь хлеб!

— Вы верите, что ваш фильм может убедить людей в важности осознания того, что они должны есть?

Мой фильм посмотрели около 4 миллионов человек, и я получил много откликов. Некоторые люди, возможно, изначально неправильно поняли тематику фильма и думали, что он научит их готовить хлеб (смеется — Прим). Поэтому они начинали просмотр, не интересуясь в первую очередь вопросами экологии и здоровья.

Я думаю, что каждый документальный фильм направлен на то, чтобы просвещать. И я также ставил перед собой цель изменить мышление как можно большего числа людей.

Основная задача фильма — показать не только систему производства хлеба, но и то, насколько это важно для каждого человека в культурном, социальном и медицинском плане. Но фильм также рассказывает и о системе здорового, органичного образа жизни и более здорового, лучшего мира в целом. Думаю, это повод, чтобы посмотреть этот фильм.

Кроме того, «Хлеб» призывает наслаждаться хорошей едой, чтобы люди перестали есть безвкусные продукты. 

blank
Кадр из фильма «Хлеб. Повседневное чудо»

— Я думаю, что в России есть проблемы с тем, чтобы наслаждаться едой. Как вы это делаете?

— Я всегда советую доверять своим вкусовым рецепторам, своим собственным ощущениям и чувствам. Все начинается с запаха, и хороший органический хлеб пахнет невероятно. Есть же разница: достают хлеб при вас из духовки или из полиэтиленового пакета?

Почувствуйте это. Почувствуйте корочку, которая у него есть. Не торопитесь, посмотрите, насколько отличается вкус, насколько вы получаете удовольствие от более высокого качества продукта. Думайте о том, насколько вы улучшаете качество своей жизни, выбирая его.

— Органический хлеб стоит в разы дороже хлеба из супермаркета, и многие просто не готовы переплачивать…

— Люди просто не задумываются о том, почему нужно выбирать качественную еду, поэтому я уверен, что нужно говорить о важности перехода на органические продукты. 

У людей есть привычка покупать самые дешевые продукты, даже если на самом деле они могут позволить себе купить более дорогую и качественную еду. Такие люди скорее потратят много денег на автомобиль или мобильный телефон. Это всегда вопрос о том, что для каждого из нас имеет большую ценность. Я, например, всегда выберу потратить деньги на самую хорошую еду.

С другой стороны, конечно, есть те, кто просто не может позволить себе покупать качественные продукты. Соответственно, наша задача сделать так, чтобы органическая, здоровая пища не была сильно дороже, чем еда из супермаркета.

Необходимо политическое решение. Снижения стоимости органических продуктов можно добиться, например, за счет более высоких субсидий на органические продукты питания или, скажем, за счет снижения потребительских налогов на такую еду.

Если государство, например, отменит потребительские налоги на органические продукты питания, то в будущем снизятся его затраты на здравоохранение.

Чем больше будет субсидий для органического производства, тем, к примеру, будут меньше затраты на восстановление почвы в будущем. Таким образом, проблему нужно решать с обеих сторон: повысить осведомленность людей и увеличить затраты государства на производство органических продуктов, а также на компенсацию побочных эффектов традиционного производства.

blank
Харальд Фридль. Фото: APA/ROLAND SCHLAGER

— В вашем фильме показаны два вида производства хлеба: на заводе и когда люди делают его своими руками в маленьких, чаще семейных, пекарнях. Можно ли найти компромисс между этими диаметрально противоположными способами изготовления хлеба, и соединить в нем лучшее из каждого?

— Я не знаю, как дела обстоят в России, но в Европе есть компании, которые занимаются производством органического хлеба. Они используют органическую муку на своих заводах, что позволяет сохранить объемы производства с меньшим вредом для окружающей среды.

— Производство органических продуктов в Европе хорошо развито? 

— Я вижу большой прогресс здесь, в Австрии, потому что у нас очень развивается органическое сельское хозяйство, больше всего в Европе. Французы, австрийцы, поляки наиболее готовы вкладывать деньги и в свое здоровье, в качество еды и в лучший вкус. А вот Германия, например, по этому показателю находится в конце рейтинга европейских стран.

Поэтому да, европейцы работают над этим, но, я думаю, что все же мы делаем недостаточно. Сейчас из-за инфляции цен на энергоносители люди склонны экономить и покупать более дешевые продукты, потому что они вынуждены платить гораздо больше за газ и бензин. Но когда это закончится, люди вернутся к потреблению органических продуктов.

Но мы все равно должны понимать, что именно мы покупаем, — и тем самым либо поддерживаем систему, которая нас отравляет, либо ту, которая работает на исцеление природы и нас самих. Мы все должны стремиться к устойчивому развитию. 

— Что это значит?

— Жить так, чтобы не причинять вреда другим людям и природе, заботиться о том, чтобы наша земля была в порядке. Мы все знаем, что у нас есть проблема с изменением климата, и она становится все больше. 

По правде говоря, я не знаю никого, кто бы не любил свою землю и хотел бы ей навредить. Просто люди не всегда осознают последствия своих действий.

Это очевидно связано с экономикой, которая построена на эксплуатации как человеческих, так и природных ресурсов. Но я вижу прогресс и думаю, что мы сможем изменить ситуацию.

Материал опубликован в поддержку проекта EcoDoc — межкультурного диалога по экологическим и климатическим вызовам. Партнеры показов: фестиваль зеленого кино ECOCUP, фестиваль документального кино «Докер», EUNIC. Программа и регистрация — по ссылке.