В 2020 году один из банков провел среди россиян опрос: какую новогоднюю елку они считают наиболее экологичной? 67% респондентов проголосовало за искусственную, и только 18% — за живую. Но ни сотрудники банков, ни большинство россиян, строго говоря, не являются экспертами в этом вопросе. «Кедр.медиа» вместе с представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF), движений «ЭКА» и «Мусора.Больше.Нет» рассказывает, как встретить Новый год экологично, — про елки и другие атрибуты праздника.

Люди украсят вами свой праздник

— Основным производителем искусственных елок является Китай, — объясняет координатор проекта «Посади лес» движения «ЭКА» Руниза Сибгатуллина. — На их производство и транспортировку до России тратятся значительные ресурсы. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 килограмм СО2-эквивалента. А углеродный след живой елки, выращенной и купленной в России — 2,6 килограмма СО2-эквивалента.

В «ЭКА» отмечают: серьезная проблема искусственных елок — опасное для экологии производство: при создании пластиковых или металлических конструкций происходит выброс большого количества вредных веществВ частности бензола, полиароматических углеводородов и стирола, которые способны поражать дыхательную, кроветворную и желудочно-кишечную системы не только человека, но и животных.

— Отдельные части дополнительно окрашивают — этот процесс тоже сопровождается выбросами аэрозолей.

Если вы приобретаете искусственную елку высотой от 1,5 метров, ее нужно использовать 20–25 лет, чтобы она окупила свой углеродный след [это объясняется количеством затраченных на производство такой елки материалов],

— говорит руководитель по региональному развитию движения «ЭКА» Дмитрий Федоров. — А живые елки — это часто такие деревья, которые так или иначе были бы срублены. Их зачастую заготавливают в рамках санитарных рубок или же в сетевых коридорах ЛЭП, где вся растительность должна вырубаться по нормативам, чтобы обеспечить возможность техобслуживания и проверок. Вырубки в таких местах не наносят существенного вреда экосистеме.

Как правило, с санитарных рубок приезжают не самые аккуратные елки, которые визуально проигрывают тем, что были выращены в питомнике. Но формирование аккуратной кроны «идеальной елки» связано с большими тратами воды, удобрений, электричества. Поэтому приоритет лучше отдавать «диким» вариантам.

blank
Начало работы елочных базаров в Москве. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

А это вообще законно?

Чтобы убедиться, что новогодняя елка была заготовлена легально и что вместо нее высадят другую, нужно покупать дерево в лесничестве, на официальном елочном базаре или в магазине. Продавец может доказать законность заготовки, предоставив вам договор поставки, объясняющий происхождение деревьев, а также товарно-транспортную накладную — в ней указывают номер используемой машины и количество транспортируемых елок.

В Greenpeace предлагают и вовсе самую экологичную альтернативу новогодней елке — еловые ветки: букет из них можно купить на все тех же елочных базарах и в магазинах или собрать с мест официальных рубок. Важно: собирать еловые ветки можно только с уже срубленных деревьев, рубить ветви растущих — нельзя, это нарушение ст. 8.28 КоАП РФ (штраф до 5 000 рублей для физлиц и до 700 000 для юрлиц). Массовый переход от новогодних елей, пихт и сосен к букетам из их ветвей помог бы сохранить не одно дерево.

Елки, палки и щепа

Некоторые живые елки предлагают покупать в горшках: якобы после праздников их можно высадить в открытый грунт. Как рассказали «Кедру» в WWF, это банальный маркетинговый ход. Если дерево больше полуметра в высоту, его корневая система в маленьком горшке точно угнетена. Дело в том, что в природе при такой высоте диаметр корневой системы может достигать двух метров, диаметра горшка для ее правильного функционирования точно не хватит. Небольшие шансы на выживание есть только у дерева высотой до 50 сантиметров — корни такой елки теоретически могут уместиться в горшок.

К тому же, на состояние елки плохо влияет сухой теплый воздух квартиры. Зимние праздники скорее переживут другие хвойные, которые приспособлены к квартирным температурам и которые продаются в качестве альтернатив комнатным елкам — араукария разнолистная, кипарис крупноплодный или можжевельник китайский.

— Важно задуматься о том, что с новогодним деревом будет происходить после праздника, — замечает Руниза Сибгатуллина. — Живые деревья после Нового года не стоит выбрасывать на свалки, так как при разложении они будут выделять метан и углекислый газ. Лучше сдать их на переработку, например, в рамках акций «Елки, палки и щепа» или «Елочный круговорот».

Повесить, полюбоваться, съесть

Что касается игрушек, то наиболее экологичными считаются те, которые передаются из поколения в поколение и используются не единоразово — около 91% россиян делает именно так. Несмотря на то, что при их производстве и перевозке выделяются опасные для природы вещества, долгим применением они окупают углеродный след.

— Не стоит покупать игрушки из низкокачественного сырья или окрашенные краской плохого качества. Такие украшения способны выделять в воздух токсичные аэрозоли и формальдегидные смолы, — предупреждает Дмитрий Федоров. — У людей, склонных к аллергии, может появиться реакция. Украшение однозначно не должно иметь «химический» запах. При выборе игрушки нужно смотреть, из какого пластика она изготовлена.

blank
Фото: Annie Spratt / Unsplash

Лучше не покупать игрушки из полистирола, полипропилена, ПВХ — все они содержат различные токсичные соединения, которые могут отравлять воздух.

Федоров отмечает, что самые экологичные игрушки — те, что сделаны своими руками, например, из собранных на улице сосновых шишек или сушеных долек цитрусовых.

— Вспомните, какие игрушки были раньше, — поддерживает экоспикер «Мусора.Больше.Нет» Стас Ельницкий. — Пряники, печенье, крендели или фрукты, которые протыкали или подвешивали на еловые веточки. Конфеты в пестрых фантиках — ничем не хуже шариков. Если вы понимаете, как сделать, чтобы елочные игрушки не лежали без дела большую часть года — покупайте, конечно. Но съедобное, на мой взгляд, лучше всего, потому что большую часть современных игрушек нельзя переработать.

Если гирлянды зажигают

Один из немногих видов перерабатываемых игрушек — новогодняя гирлянда, которую можно сдать вместе с другой отслужившей электроникой. Тип подсветки здесь не важен — на переработку примут любую. Но лампы накаливания потребляют заметно больше электроэнергии, чем светодиодные, поэтому лучше покупать LED-гирлянды.

— Главное, чтобы гирлянда работала, когда это нужно вам. Допустим, вас нет дома, а окно мерцает и переливается. Кому светит гирлянда? Животным? Прохожим? Это просто создает лишнее световое загрязнениеЗасвечивание ночного неба искусственными источниками света, которое меняет биоритмы как у людей, так и у животных, — объясняет Ельницкий. — Другое дело, когда вы вешаете гирлянду на уличном дереве или освещаете ей постройку. Но длинный провод до ближайшей розетки может создать угрозу короткого замыкания. А вот батарейка в закрытом кейсе подойдет. Еще лучше использовать не обычные батарейки, а перезаряжаемые аккумуляторы — их можно найти в специализированных магазинах. Так вы еще и уйдете от неэкологичных одноразовых покупок.

Как объяснили в «ЭКА», разлагаясь, обычная батарейка высвобождает щелочь, тяжелые металлы — и тем самым загрязняет 400 литров воды или 20 квадратов земли. А аккумуляторные батарейки при использовании способны заменить порядка тысячи обычных.

blank
Фото: Laura Beth Snipes / Unsplash

Без обожженного снега

Один из наиболее неэкологичных атрибутов Нового года — пиротехника, и главным злом здесь становятся фейерверки. Эксперты «ЭКА» отмечают, что пугают они не только домашних животных.

— Фейерверки создают шумовое загрязнение и пугают птиц. Салюты ведь запускают ночью, во время сна большинства видов городских пернатых.

Резкий шум взрыва заряда пугает их и провоцирует стремительно взлететь. Однако, по утверждениям зоозащитных организаций, это удается не всем, и некоторые птицы падают и разбиваются или получают травмы,

— рассказывает Руниза Сибгатуллина.

— Если оценивать с точки зрения экологии, фейерверки приносят не только сиюминутное световое, дымовое, шумовое загрязнение или стресс для части празднующих, — замечает Стас Ельницкий. — От них остается много отходов: все встречали картонные бочечки и обожженный снег с гарью, остатками пластика, металлов, пороховых зарядов. С хлопушками и петардами, которые к тому же иногда взрываются прямо в руках, то же самое. Хочется световое шоу? Есть прекрасная вещь: фонарики под снегом — нечто вроде хэллоуинской тыквы, только приятной. Поскольку работают такие фонарики за счет парафиновой свечки или гирлянды на батарейках, после них не остается опасных загрязнений — зато загадочный свет дает то самое ощущение тепла и ожидания радостной сказки.