Поддержать
Сюжеты

«Собака номер 39» Как волонтеры спасают животных из обстреливаемых Белгородской и Курской областей

05 декабря 2024Читайте нас в Telegram
Гончак Курск в стационаре московской ветклиники. Фото предоставлено волонтерами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «КЕДР.МЕДИА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «КЕДР.МЕДИА». 18+

Когда «в наше непростое время» пишешь хоть что-то — пост в соцсети или статью — о судьбе домашних животных, тебе обязательно «прилетит». «Больше писать не о чем? Люди страдают, а ты, а вы…» Но я все же попробую заглянуть туда, куда людям, сочувствующим только людям, взглянуть некогда. Или, возможно, слишком больно.

Этот материал мы выпускаем совместно с «Новой газетой»

Кто, куда, зачем?

Я смотрю присланные мне короткие видео, которые снимали белгородские волонтеры в теперь уже закрытых из-за обстрелов приграничных поселках, и думаю, что, пожалуй, даже хорошо, что пишу о животных, а не о человеческой трагедии. Глаз не так цепляется за разрушенные дома, за красивые, с любовью сделанные ворота, на которых нарисованы где виноградные гроздья, где — милые оленята. Взгляд вскользь останавливается на обгоревшей машине. Слышу за кадром вопрос волонтера к оставшейся в одном из домов бабушке: «А вы уедете?» — «Поеду, как меня заберут». — «Да когда же вас заберут?», но дальше истошный кошачий крик переключает мое внимание от пожимающей плечами бабушки и от человеческой боли. Она хотя бы как-то осмыслена теми, кто ее испытывает. Кот же ничего не понимает. Он жил с курами, гусями, собаками. Охотился, приносил мышь в обмен на домашнюю сметану. Бодался круглой головой о человеческую руку. Его мир рухнул вместе с хозяйским. Ему выбило зубы, его голова трясется. Его челюсть с одной стороны опухла, он не может есть из-за постоянной боли. Исхудавшего кота ловят и сажают в переноску. Куда-то несут, потом везут. Кто? Куда? Придется писать не только о животных.

Кот Петр из Петровки. Фото предоставлено волонтерами

«На интервью совершенно нет времени»

С этими словами одних, других, третьих, десятых волонтеров сталкиваешься, когда пытаешься дольше двух минут поговорить хоть с кем-то из находящихся в приграничной зоне. Для большинства из них сидящая в Москве журналистка — даже из зоозащитного сообщества, даже переживающая и предлагающая помощь — лишний груз, да и «светиться» никто не хочет. Животных и так приносят «пачками», а вот пачки денег, необходимых на корм, лечение, перевозку в безопасные места, сами собой не появляются. Волонтерам приходится проводить финансовые сборы. С началом военных действий они с группой местных жителей эвакуируют оставшихся домашних животных из приграничных сел Белгородской области — Соловьевки и Петровки.

Большинство селян покинули свои дома и разъехались кто куда. Взять с собой питомцев смогли немногие: большая часть кошек, собак, кроликов и другой живности (часто уже не живности) осталась во дворах. Туда-то и идут спасатели животных.

Сначала кричат и спрашивают, есть ли кто в доме. Если никого нет — просто заходят. Не все собаки и тем более кошки бегут в объятия к своим спасителям: многие прячутся. По дворам несется «кис-кис-кис» — животных приманивают на сосиски и сайру.

Самым голодным и заинтересованным, можно сказать, повезло. Они куда-то едут, как и контуженный кот Петр. Он из Петровки, и от родных краев у него осталось только имя.

«Кошек там миллионы, — говорит одна из волонтеров, Анна (имя изменено). — Маленькие, взрослые, беременные. Все бегают — породистые, беспородные, любые. Животных выносим иногда просто в пакетах».

Некоторым из волонтеров удалось организовать небольшие перевалочные пункты для спасенных животных — они находятся у неравнодушных людей, которые занимаются устройством их дальнейшей судьбы: фотографируют, снимают видео, кратко записывают историю, рассылают посты по зоозащитным пабликам с просьбами откликнуться волонтеров, приюты и фонды помощи животным из крупных городов, готовых взять хоть кого-то из спасенных под опеку. Это значит — встретить после перевозки, разместить в приюте или на передержке, привить, обследовать, при необходимости — лечить, и параллельно — пиарить, искать им дом временный или постоянный. В таких перевалочных пунктах кошки сидят в клетках — в наспех утепленном гараже, в холодной бане, собаки — буквально «на головах друг у друга» в вольерах. С наступлением зимы становится тяжелее: нужно отапливать помещения, будки или зимники в вольерах — утеплять соломой и сеном. Вся надежда на быструю переправку животных. Но на их место тут же прибывают новые.

«Добрый день, — Анне некогда созваниваться с московскими кураторами, она отправляет «войсы». — Вы говорили, что возьмете трех-четырех. Если можно, все же четырех, у нас совсем нет места. И одна беременная. Вы таких берете?»

Спасенные животные едут в Москву из Белгородской области. Фото предоставлено волонтерами

«Одних авиакотов нам оказалось мало»

Этих четверых — в том числе контуженного Петра — приняли московские волонтеры из сложившегося несколько лет назад сообщества помощи «авиакотам», спасенным с бывшего московского авиазавода «МиГ». Из 263 вывезенных оттуда в 2022 году кошек все еще в поисках дома более шестидесяти: пристройство в последние годы идет в разы медленнее, чем раньше. И все же пройти мимо беды белгородских и курских «бывшедомашних» оказалось невозможно.

Историю деревенского кота Петра, поневоле ставшего столичным жителем, продолжает волонтер Ирина Бейден:

«Его отловили на улице, все снято на видео. Петр и кошка-«шпротинка», которую, по счастью, нам удалось пристроить буквально «с колес», жили в одном дворе.

В Москву коты и собаки ехали из Белгорода больше двадцати часов в неотапливаемом кузове фуры. Здесь их встречали сотрудники приютов. Мы, стихийно собравшиеся в соцсетях люди, решили, что можем взять «под ключ» троих. Случайно оказалось четыре, и мы рады — на одну спасенную душу больше. Волонтер, которая отправляла котов и собак, предупредила, что Петр в стрессе: несколько дней не притрагивается к пище, не пьет и не ходит в туалет. Всех котов сразу отвезли в ветклинику на карантин, сдали анализы, стерилизовали. Врач предположила у Петра травму — падение или, например, побои. Два пострадавших зуба удалили, лечат отит. Вместе с Петром «авиакотами поневоле» стали котенок с пепелища Тима (последний, кого волонтеры успели поймать и затолкать в строительный мешок — переноски закончились) и черный красавец Жорж — по счастью, совершенно здоровый, только переживший сильный стресс. Весь срок карантина в ветклинике Жорж спал, ел, ел и спал, приняв тесный бокс с дверцей-решеткой за номер в пятизвездочном отеле.

Жорж. Фото предоставлено волонтерами

Сразу после удаления больных зубов, первый раз за все время нахождения у нас, Петр умял пакет корма самостоятельно и, когда ему стало наконец не больно, оказался очень ласковым, нежным и чистоплотным. Мы спрашивали у местных волонтеров, не будут ли искать Петра хозяева, ведь в соседней Курской области создали даже чат по поиску своих животных. Ответ: нет, соседи сказали, что со двора все уехали, наказав котов, если кто захочет, забирать «с концами».

Однако когда погружаешься в тему, понимаешь, что и под Курском, и под Белгородом нет никакой единой стратегии или практики хозяев по отношению к питомцам. Кто-то спасает себя и не имеет возможности позаботиться о животных, кто-то всеми силами старается пристроить питомцев, кто-то начинает разыскивать своих животных, когда немного устроится в безопасном месте. Таких пока мало.

«Шанс» для Стрелки и Лазаря

«Когда все закончится, — говорит жительница курского Льгова Виктория, — я напишу статью о том, как спасала своих собак».

Но пока ей не до этого: каждую минуту надо работать, и есть ощущение, что Виктории, почти как всем «на местности», даже неудобно говорить о проблемах животных:

«Многие люди еще не эвакуированы, в такой ситуации о собаках и кошках мало кто печется».

До наступления ВСУ на Курскую область семья Виктории жила со своими собаками во Льгове, потом была вынуждена уехать и снимать жилье вместе с родственниками.

«Сначала снимали в Курске, потом в Курчатове, — говорит она. — С животными арендовать жилье практически нереально. Условия в ПВР не самые лучшие: спортзал с двухэтажными кроватями, где все вместе находятся мужчины, женщины, старики, дети. С животными в ПВР не пускают».

Котенок Тимка с пепелища в Белгородской области. Фото предоставлено волонтерами

Еще во Льгове собаки — а их в доме было пятеро — стали очень болезненно реагировать на звуки взрывов: плакали, скулили, прятались под ногами, убегали — и хозяева решили что-то с этим сделать. Виктория обратилась в курский приют «Право жить», который отправлял спасенных в Курской области животных в Москву. Приют согласился опубликовать объявление с просьбой о временном пристройстве собак, чтобы они побыли в спокойной обстановке.

Собаки должны были отправиться в Москву на машине, но в последний момент выяснилось, что машины нет. Виктории повезло: помогли девушки, которые согласились взять троих из пяти ее собак. Они нашли зоотакси — это недешево, но все скинулись.

«В одиннадцать вечера клетки с собаками забрали из приюта и уже в семь утра они были в Москве, где их встретили, — вспоминает Виктория. — Белка поехала в семью Виктории, и останется там насовсем; Лайма — в семью Яны, она будет думать, оставлять ли ее; Тишка — в семью Александры, и его надо будет, по все видимости, пристраивать, так как Александра постоянно на работе».

Было непонятно, что делать с малышками — Стрелкой и Лазарем: они ехали буквально в никуда. На пост отчаяния откликнулась Екатерина, руководительница приюта «Шанс» в Сергиевом Посаде: «Приму, привозите». Стрелку и Лазаря решено пристраивать в Москве и области. Для Стрелки уже нашлась семья, 2 декабря она переехала домой, а вот Лазарь пока ждет.

Информация об эвакуированных из обстреливаемых городов и сел Курской области кошках и собаках постоянно появляется в местных чатах. Людей призывают разбирать их. Но все это относится к животным, попавшим в поле зрения неравнодушных людей, — к тем, кто успел дождаться помощи. А не дождавшихся тоже очень много.

«Живых кошек не попалось, на обочинах дорог много кошек, но, увы, мертвых», — написали 10 ноября в своем telegram-канале волонтеры фонда «КОТОСПАС», отвозившие в Белгород собранную в Москве помощь для приютов. Сколько всего домашних животных погибло с февраля 2022 года в российском приграничье — неизвестно.

Малыш Лазарь из Курской области. Фото предоставлено волонтерами

Сильный Курск из Курска

«Ни одну собаку мне не предлагали усыпить столько раз, сколько его, — говорит Ирина, волонтер частного приюта «Домашний», принявшего восемь собак из Курской области. — В одной из лучших клиник Москвы меня уверяли, что он все равно не проживет дольше двух недель. И вот он, красотун, приоделся, охраняет вовсю!»

В статной собаке в модном комбинезоне трудно узнать истощенного умирающего гончака, которого согласились принять в «Домашнем», потому что больше не соглашался никто.

Второй пост о нем в соцсетях помню почти дословно: «Доехал мальчик. Критическое состояние, обезвоживание, опарыши. Назвали Курском. Пожелайте ему здоровья и сил, он больше двух недель минимум ждал помощи, пережил переливание крови, восемь часов дороги и дождался. Но сил у него совсем нет».

Ирина — ветеринарный врач по образованию — раз за разом отказывалась от эвтаназии собаки, хотя полностью разделяет мнение, что мучить животное, если спасти его нельзя, не нужно. Но ничего такого, с чем нельзя было бы побороться, у Курска не было: общее ослабленное состояние, букет болячек и паразитарные инвазии, но с этим можно справиться.

И гончак Курск боролся за жизнь два с половиной месяца. Его поддерживали врачи и люди, волонтеры и подписчики приюта, которые помогали оплачивать гигантские счета из ветклиники, помогали закупать для него дорогие препараты, пеленки, корм. Посты о нем появлялись регулярно, и каждый раз сообщение с хэштегом #гончак_курск было страшно открывать. «Из клиники тишина, значит, жив», «состояние стабильно тяжелое», «4 часа откачивали жидкость из брюшной полости», «просит индюшку и печень», «встал на лапы». И вот долгожданное: «Ищет дом».

Гончак Курск встал на ноги. Фото предоставлено волонтерами

«Крутой, красивый, характерный гончак — мечта, а не собака, — пишет Ирина. — С удовольствием в лесу погуляет и на диване поспит».

Но Курск такой в приюте не один: собак из приграничных районов в «Домашний» приехало восемь, и уход, питание, внимание, а в идеале дом нужен каждой. И так — почти во всех не муниципальных (частных или основанных НКО) приютах Москвы и области: стоит зайти в любую соцсеть или на сайт любого из них. И на вопрос, чем можно помочь этим животным и волонтерам, ответ ожидаемо один:

взять домой, стать опекуном, помочь деньгами, руками, машиной, оплатой зоотакси, пиаром, лекарствами, расходниками — каждый приют публикует текущие нужды,

у каждого на официальной странице есть кнопка «помочь». И все хором: «Когда вы берете одно животное — спасаете двоих: этого и того, которого мы возьмем на его место».

«Сижу в машине, хочу побыть в тишине»

Такую реплику «позволила себе» одна из белгородских спасательниц животных, когда приехала с работы (а волонтеры, как и все люди, еще и работают) и, не выходя из автомобиля у дома, записала видео для своего telegram-канала. Десятки животных — многим даже не успевали дать имя, был только номер — собака № 39, кошка номер № 15 — переправлены ею и ее подругами в Москву и другие города, еще десятки ждут в перевалочном пункте, в том числе те, кого вряд ли куда-то возьмут: травмированные, пожилые, спинальники. С собаками надо погулять. С котами надо поговорить. Потом съездить в другой ПВР для животных. Повторить. А еще подумать об утеплении своего, а также кошачьего и собачьего пристанища, ведь зима близко.

А в комментариях к посту ей напишут: «Мы сами выбираем свою жизнь» и вечное «людям помогайте». А я слушаю и слушаю сообщение Виктории, чьих собак забрали в Москву и дали им шанс. «Нам невероятно помогли», — повторяет она.

Пока статья готовилась к публикации, в приют «Домашний» привезли сбитую машиной Лёлю из Курской области. Ее прооперировали, уже скачет. И тоже ищет дом. Фото предоставлено волонтерами

Этот текст — часть спецпроекта «Экологическая карта России». Читайте наши материалы об экопроблемах в регионах страны

Читать

Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признаной экстремистской в РФ

Есть ли жизнь после мазута

Первые черноморские птицы, выпущенные после очистки от топлива, погибли. «Кедр» разобрался, что было не так

Спасая природу, мы спасаем себя

Экологическому сообществу есть, чем гордиться. Рассказываем, чего мы все добились в уходящем году

Борьба за само существование

Слушания по климату в Международном суде ООН: бедные страны говорят, что их уничтожают, богатые — что им нет до этого дела

Спасти море

Репортаж с анапского побережья, где волонтеры, собирая мазут, падают в обморок, а власти уверяют, что «все контролируют»

Лес, АЭС и памятник человеческой жадности

Топ-4 экологических фильма с фестиваля восточноевропейского кино в Котбусе